Линки доступности

Россия не поддержит новую резолюцию Совбеза ООН по Ливии


Россия не поддержит новую резолюцию Совбеза ООН по Ливии

Россия не поддержит новую резолюцию Совбеза ООН по Ливии

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не желает эскалации гражданской войны

Россия заявила, что не поддержит новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, которая может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

«Интерфакс» приводит слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Москва не поддержит никакую новую резолюцию, которая может привести к дальнейшей эскалации гражданской войны теми или иными способами, включая внешнее вмешательство.

В марте Россия воздержалась от голосования по резолюции, разрешающей использование силы через введение зоны, закрытой для полетов над Ливией.

В понедельник Ливийское государственное телевидение сообщило, что самолеты НАТО разбомбили гражданские и военные объекты в Триполи и в городе Бир-аль-Ганам, в 100 километрах к юго-западу от столицы.

Одним из ударов было разрушено здание в комплексе, где проживает бессменный лидер страны Муаммар Каддафи. Североатлантический альянс заявил, что его целью был коммуникационный центр, который использовался для координации атак против гражданского населения.

Налет в понедельник был совершен на фоне продолжающихся столкновений в контролируемом повстанцами городе Мисурате на западе страны, где в результате артобстрела силами Каддафи погибли не менее 10 человек.

Кроме того, в понедельник Италия впервые заявила, что начнет бомбардировку отдельных военных объектов в Ливии. Премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что сообщил президенту США Бараку Обаме о принятом решении и персонально проинформирует других европейских лидеров.

Ранее Италия заявляла, что не будет принимать участие в воздушных ударах, направленных против ее бывшей колонии. Обе страны имеют тесные экономические связи, и Рим был одним из ближайших европейских союзников Каддафи, пока тот не перешел к жестокому подавлению волнений. Эти действия привели к решению Совета Безопасности ООН, разрешившему использование силы для защиты гражданского населения.

Во вторник в Вашингтоне министр обороны США Роберт Гейтс проведет переговоры по ливийскому конфликту со своим британским коллегой Лайамом Фоксом.

Газета Financial Times, со ссылкой на высокопоставленного британского представителя, сообщает, что главы оборонных ведомств будут, в частности, обсуждать, как лишить вооруженные силы Каддафи поставок топлива.

О других событиях в России читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG