Линки доступности

Резиденция Каддафи пострадала от воздушного удара


Резиденция Каддафи пострадала от воздушного удара

Резиденция Каддафи пострадала от воздушного удара

Сообщается о раненых и пропавших без вести, но данные о числе жертв противоречивы

В результате воздушного удара, нанесенного силами НАТО по комплексу зданий в Триполи, где находится резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи, по меньшей мере, одно здание было разрушено.

Официальный представитель Ливии сообщил, что в результате удара, нанесенного рано утром в понедельник 25 апреля, 45 человек были ранены, также есть пропавшие без вести. Дежуривший на месте охранник утверждает, что пострадали только четыре человека.

По словам властей, поврежденное здание использовалось для правительственных и других совещаний. Три государственные телестанции на короткое время прерывали вещание вскоре после взрывов в центре Триполи.

Неизвестно, где находился сам Каддафи во время атаки.

Воздушный удар был нанесен через день после того, как правительственные войска обстреляли ракетами контролируемый повстанцами город Мисурату. Верные Каддафи силы перешли в наступление, несмотря на заявления правительства о том, что оно прекратило военные действия против повстанцев в этом городе.

Два месяца осады правительственными войсками, артиллерийские удары и обстрелы привели к гибели сотен людей в Мисурате. По словам врачей, начиная с субботы, в ходе столкновений были убиты не менее 32 человек.

Утром в воскресенье заместитель главы ливийского МИДа Халед Каим сообщил, что армия прекратила операции против повстанцев в Мисурате, но не вышла из этого города – третьего по величине в стране. По словам Каима, войска прекратили наступательные операции, чтобы старейшины племен могли провести переговоры с повстанцами.

Однако жители города утверждают, что верные Муаммару Каддафи войска продолжали вести артобстрел Мисураты с новых позиций за пределами города.

Захваченный солдат правительственных сил сообщил, что войска Каддафи деморализованы и некоторые военнослужащие оставляют свои позиции. Али Мисбах сообщил, что его и его однополчан вводили в заблуждение, говоря, что они воюют с боевиками Аль-Кайды, а не с согражданами, восставшими против Каддафи.

Около тысячи человек, эвакуированных из Мисураты, прибыли в Бенгази в воскресенье на судне, зафрахтованном Международной организацией по миграции. На его борту находились рабочие-мигранты и раненые гражданские лица. Более 800 эвакуированных – граждане Нигера.

Ранее в воскресенье министр нефти в правительстве повстанцев сообщил, что нефтяные компании в восточной Ливии не смогут возобновить производство, по крайней мере, в течение месяца. Вахид Бугайгис сообщил, что рабочие готовы начать ремонт оборудования на двух месторождениях – Мисла и Сарир, – пострадавших в результате правительственных ударов.

Бугайгис также отметил, что потеря нефтяного порта Брега, через который идут поставки природного газа в Бенгази, вынудили повстанцев увеличить импорт дизельного топлива для работ электростанций и сократить производство электроэнергии.

Он сказал, что оппозиция выручила около 129 миллионов долларов от своего единственного источника сырой нефти, но за одну поставку бензина ей пришлось заплатить 75 миллионов долларов.

Кувейт перечислил 180 миллионов долларов Переходному национальному совету (ПНС) Ливии, чтобы помочь повстанцам выплатить заработную плату жителям восточной части страны. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалил в ходе визита в Кувейт в воскресенье сообщил, что оппозиция нуждается в немедленной помощи.

Кувейт стал вторым после Катара арабским государством в регионе Персидского залива, которое официально признало правительство ливийских повстанцев.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG