Линки доступности

Ведущие державы обещают помочь ливийским повстанцам


Слева направо: британский министр иностранных дел Уильям Хейг и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Слева направо: британский министр иностранных дел Уильям Хейг и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Британия и Франция призывают НАТО к «более активным» действиям

Группа западных и ближневосточных государств попыталась обосновать международную военную операцию в Ливии и обязалась увеличить объем денежной, политической и гуманитарной помощи ливийской оппозиции.

В среду члены контактной группы по Ливии провели совещание в Катаре. Они приняли решение обсудить «временный механизм финансирования», призванный помочь повстанцам получить доступ к средствам и рационально ими управлять.

В совещании, которое должно обеспечить координацию действий, предпринимаемых международным сообществом в этой кризисной ситуации, приняли участие министры иностранных дел Франции и Великобритании, а также дипломаты, представляющие ООН, Лигу арабских государств и Африканский союз.

По завершении переговоров наследный принц Катара призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи подать в отставку. Он сказал, что международному сообществу нужно «как можно скорее» предоставить силам оппозиции все необходимое для борьбы.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг сказал, что действия международного сообщества, призванные защитить гражданское население Ливии, оказавшееся в центре кровавого вооруженного конфликта, являются «необходимыми, законными и полностью обоснованными».

Также в среду президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели отдельные переговоры в Париже, во время которых обсуждался ливийский кризис.

Представители аппарата британского премьер-министра сообщили, что руководители двух стран обсудили возможные варианты усиления военного давления на Ливию. Они также приняли решение призвать НАТО к более активным действиям, призванным лишить Каддафи возможности использовать тяжелое вооружение.

Великобритания обещала предоставить ливийским повстанцам 1 000 единиц бронетехники в дополнение к уже переданным 100 спутниковым телефонам.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG