Линки доступности

Франция критикует действия НАТО в Ливии


Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Люхембург. 12 апреля 2011 года

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Люхембург. 12 апреля 2011 года

Париж считает, что альянс недостаточно эффективно защищает гражданское население

Франция подвергла критике НАТО, заявив, что альянс не предпринимает достаточных усилий для защиты гражданского населения в Ливии. Как сообщил Французскому радио министр иностранных дел Ален Жюппе, НАТО следует выполнить свою роль и в деле уничтожения тяжелого вооружения войск Каддафи.

Жюппе сказал, что поднимет этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС во вторник и министров НАТО позднее на этой неделе. Глава британского Форин-офиса Уильям Хейг поддержал Жюппе, подчеркнув, что НАТО следует увеличить число самолетов, задействованных в операциях в Ливии.

В марте самолеты НАТО начали наносить воздушные удары по силам, верным Каддафи, во исполнение резолюции ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией. Это, однако, не смогло остановить наступление правительственных войск. Повстанцы вынуждены вести бои на двух фронтах.

В понедельник повстанческое временное правительство Ливии отвергло предложение о прекращении огня, выдвинутое Африканским союзом, назвав его «устаревшим», поскольку в нем не выполняется главное требование – немедленное отстранение от власти Каддафи и его сыновей.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG