Линки доступности

Делегация Афросоюза предложит мирный план ливийским повстанцам


Слева направо: президенты ЮАР и Конго на переговорах с Каддафи.

Слева направо: президенты ЮАР и Конго на переговорах с Каддафи.

Противники Каддафи готовы рассмотреть предложения, но настаивают на уходе Каддафи. Официальный Триполи к этому не готов

Делегация лидеров африканских стран в понедельник 11 апреля направилась в город Бенгази – оплот ливийской оппозиции. Здесь делегация представит план прекращения огня, который по их словам, уже был принят ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Представители Африканского союза сообщили, что план предусматривает немедленное прекращение огня, переговоры между повстанцами и правительством, защиту иностранных граждан в Ливии и расширение гуманитарной помощи с охватом гражданского населения.

Лидеры повстанцев сообщили в понедельник, что они рассмотрят предложения, но будут настаивать на уходе Муаммара Каддафи.

Ливийские официальные лица заявили, что не готовы принять такой вариант.

Президент ЮАР Джейкоб Зума и лидеры трех других африканских государств в воскресенье провели встречу с Каддафи в Триполи. Она продолжалась несколько часов.

Лидер Южной Африки также призвал НАТО прекратить воздушные удары по правительственным объектам, чтобы «дать шанс прекращению огня».

Тем временем, авиаудары НАТО заставили сторонников правительства покинуть стратегический город Адждабию. Сообщается, что он вновь оказался под контролем повстанцев.

НАТО сообщает, что в результате ударов альянса в воскресенье были уничтожены 11 танков правительственных сил у Адждабии и еще 14 – у Мисураты, который находится в руках повстанцев. Генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что удары были необходимы, поскольку правительственные войска вели ожесточенный обстрел ливийского населения.

Врачи и журналисты сообщают, что в результате боевых действий в Адждабии за последние несколько дней были убиты не менее 12 человек.

В посреднической миссии Джейкоба Зуму сопровождают президенты Мавритании, Мали и Конго, а также представитель Уганды.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG