Линки доступности

Муаммар Каддафи ищет выход из кризиса при помощи Греции


Муаммар Каддафи ищет выход из кризиса при помощи Греции

Муаммар Каддафи ищет выход из кризиса при помощи Греции

Тем временем сын Каддафи предлагает перейти к конституционной демократии под его руководством

Как известили греческие власти, спецпосланник Муаммара Каддафи заявил премьер-министру Георгиосу Папандреу, что ливийский лидер хочет положить конец кризису в его стране.

Глава МИД Греции Димитрис Друцас сообщил 3 апреля, что ливийские власти «ищут выход» из вооруженного конфликта с противниками Каддафи. Друцас сделал это заявление после того, как и.о. министра иностранных дел Ливии Абдул-Ати аль-Обейди встретился с Папандреу в Афинах.

Встречи прошли по просьбе премьер-министра Ливии. Член ЕС и НАТО, Греция традиционно поддерживала хорошие отношения с Каддафи. По словам представителей Греции, Обейди сказал Папандреу, что он также намерен посетить Мальту и Турцию в рамках усилий ливийского правительства по поиску путей выхода из кризиса.

Газета New York Times сообщила, что сын Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, предложил вариант выхода из кризиса, при котором его отец отойдет от власти ради перехода к конституционной демократии под руководством сына. Ссылаясь на дипломата со связями в ливийском правительстве, газета говорит, что ни Каддафи-старший, ни повстанцы не готовы принять предложение Саифа аль-Ислама Каддафи, который уже несколько лет выступал с подобными инициативами.

Ни Каддафи, ни его сын не занимают каких-либо официальных постов в Ливии

Тем временем, турецкое судно с 230 ранеными из осажденного города Мисурата в воскресенье на короткое время зашло в порт Бенгази, который является оплотом повстанцев. Автомобильный паром «Анкара» был превращен в больницу, взял на борт еще 100 раненых и направился в турецкий порт Чешме, где больницы готовы принять пострадавших.

Врачи на борту судна говорят, что многие пациенты имеют очень серьезные ранения. Пострадавшие жители Мисураты сообщили журналистам, что в городе нет воды, электричества, лекарств и что «повсюду находятся снайперы Каддафи».

Министр иностранных дел Турции направил «Анкару» в Мисурату после того, как судно в течение четырех дней тщетно ожидало разрешения на заход в порт. Представители турецкого МИДа сообщили, что защиту судна в субботу обеспечивали 10 истребителей и сторожевой корабль.

В воскресенье силы Каддафи вели атаки против Мисураты – последнего ключевого города в западной части страны, который в основном находится под контролем оппозиции.

Тупиковая ситуация сохранялась в воскресенье и вокруг стратегического центра нефтепереработки - города Брега. Сообщают, что противники правительства в Бреге, столкнувшись с лучше вооруженными правительственными войсками, пошли на тактическое отступление. Тем не менее, командир повстанцев сказал, что его силы улучшают свою организацию и подготовку.

В Вашингтоне в воскресенье Пентагон сообщил, что США одобрили запрос НАТО о продлении воздушных ударов по Ливии до понедельника включительно в связи с «недавней плохой погодой». Американские военные планировали прекратить вылеты с нанесением ударов по Ливии в воскресенье, после того как на прошлой неделе контроль за воздушной операцией перешел к НАТО.

В субботу в Бенгази прибыла британская дипломатическая миссия. Ее возглавляет опытный британский дипломат Кристофер Прентис, прибывший в этот город на прошлой неделе. Британский форин-офис, подтвердив визит, практически не сообщил каких-либо деталей, отметив лишь, что Прентис консультируется с лидерами повстанческого Национального переходного совета.

НАТО сообщает, что ведет расследование обстоятельств воздушного удара в районе Бреги в пятницу. Поступали сообщения, что в результате этих ударов погибли 13 солдат повстанцев. Глава повстанческого совета назвал эту бомбардировку ошибкой, по-видимому, допущенную из-за того, что кто-то из этой группы выстрелил в воздух.

Брега является одним из нескольких центров нефтепереработки на побережье Средиземного моря. Этот город много раз переходил из рук в руки: от повстанцев к правительственным силам с начала конфликта в феврале.

О других событиях в мире читайте в рубрике: «В мире».

XS
SM
MD
LG