Линки доступности

Глава ливийского МИДа ушел в отставку и прибыл в Лондон


Муса Куса

Муса Куса

В Триполи отрицают уход Мусы Кусы и говорят, что он выполняет «дипломатическую миссию»

Глава ливийского МИДа Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил о выходе из правительства Муаммара Каддафи.

Британский форин-офис сообщил в среду 30 марта, что Куса приехал из Туниса в Лондон по собственной воле, заявив властям, что оставляет свой пост. Британские власти призвали других сторонников Каддафи также покинуть ливийского лидера.

Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим отверг эти сообщения, сказав, что министр иностранных дел находится в Великобритании «с дипломатической миссией». Министры юстиции и внутренних дел Ливии ушли в отставку еще в начале конфликта и присоединились к повстанцам, ведущим борьбу на востоке страны.

Представители США назвали отставку Кусы «очень значительным» событием и примером нарастающего раскола внутри ливийского правительства. Министр иностранных дел был одним из близких соратников Каддафи и возглавлял его разведку более десяти лет.

Тем временем, американские газеты сообщают, что ЦРУ направило в Ливию группы агентов для сбора разведданных и установления контактов с противниками Каддафи.

The New York Times и The Washington Post со ссылкой на официальных лиц утверждают, что агенты разведки изучают состав и возможности повстанцев, прежде чем зарубежные союзники рассмотрят вопрос об оказании им прямой военной помощи.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG