Линки доступности

НАТО возьмет под свою ответственность бесполетную зону в Ливии


Пара истребителей F-16 ВВС Дании на боевом вылете.

Пара истребителей F-16 ВВС Дании на боевом вылете.

США передадут Альянсу контроль за операцией в ближайшие дни

Страны члены НАТО согласились взять на себя командование над закрытой для полетов зоне в небе Ливии. Они также рассматривают возможность раширения зоны ответственности в рамках двух резолюций Совета безопасности ООН по Ливии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что операция альянса начнется в течение следующих трех дней, а авиация международной коалиции продолжит бомбежки.

Расмуссен сказал, что в настоящий момент «операции коалиции и НАТО продолжатся». Он также отметил, что решение об ответственности НАТО за международную операцию будет принято в ближайшие два дня.

Турция , которая является единственной мусульманской страной-членом НАТО, согласилась с этим планом в четверг после телефонной конференции между государственным секретарем США Хиллари Клинтон и ее турецким, французским и британским коллегами. Анкара хотела бы получить заверения, что операция НАТО будет ограничена и избежит жертв среди гражданского мусульманского населения.

Также в четверг США и Франция объявили о вступлении в операцию Объединенных Арабских Эмиратов, которые пошлют 12 самолетов для поддержания бесполетной зоны. Катар присоединился к операции еще раньше.

В четверг войска коалиции подвергли ракетному обстрелу правительственные объекты в Ливии. Одновременно Африканский Союз проводит переговоры, нацеленные на прекращение огня.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG