Линки доступности

В Ливии не исключен политический тупик


Крушение американского самолета в районе Бенгази

Крушение американского самолета в районе Бенгази

Для выхода из патовой ситуации могут потребоваться более решительные действия коалиции

Коалиция западных и арабских государств вмешалась в вооруженный конфликт в Ливии на основании резолюции Совбеза ООН. Некоторые аналитики считают, что эти действия могут создать ситуацию, в которой победа не достанется ни правителю Каддафи, ни его противникам. А это чревато существенным политическим риском.

Как отметил в интервью телеканалу Fox глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен, резолюция ООН предусматривает лишь защиту мирного населения страны и не является мандатом на свержение Каддафи:

«Резолюция нацелена прежде всего на защиту города Бенгази и мирного населения прилегающих районов. Именно это мы и делаем. На данный момент нашей целью не является преследование или нападение на Каддафи».

Однако многие выражают беспокойство по поводу того, что, если коалиция не окажет повстанцам более существенную поддержку, ситуация зайдет в тупик, когда ни одна из сторон не сможет одержать решающую победу. По мнению бывшего сотрудника Разведывательного управления министерства обороны США Джефри Уайта, обеспечение бесполетной зоны над Ливией не гарантирует окончательного исхода:

«Силы правительства ослаблены, однако они совершенно не намерены сдаваться. Они дали нам понять, что готовятся к перегруппировке, которая позволят им выдержать наши атаки до тех пор, пока мы не будем вынуждены их прекратить».

В худшем случае конфликт может завершиться фактическим разделом страны, при котором западная часть с Триполи останется под контролем Каддафи, а западная с Бенгази окажется в руках повстанцев.

Бывший аналитик разведки госдепа Уэйн Уайт полагает, что подобные опасения могут вынудить коалицию предпринять более решительные действия в поддержку повстанцев:

«Режим Каддафи нестабилен даже на западе страны. А учитывая, что он полностью изолирован, и международное сообщество поддерживает сплоченную оппозицию, в стране может произойти раскол. Не думаю, чтобы кто-либо из сторонников оппозиции был заинтересован в раздробленности Ливии. Они хотят избавиться от Каддафи. А это предполагает решительные акции».

Но, как напомнил адмирал Маллен, резолюция ООН содержит прямой запрет на оккупацию Ливии иностранными войсками. Джеффри Уайт думает, что коалиция может пойти по другому пути - перекрыть линии коммуникации и предоставить повстанцам боевую технику. Впрочем, оговаривается он, многие страны могут не одобрить подобные действия:

«Они будут рассматриваться как резкое изменение баланса сил в сторону повстанцев и создание условий для смены режима».

Военные аналитики признают, что повстанцы плохо вооружены и экипированы, однако подчеркивают, что и ливийскую армию нельзя назвать опасным противникам. По словам Уэйна Уайта, из всех ближневосточных государств Ливия обладает самыми слабыми вооруженными силами.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG