Линки доступности

Клинтон: США готовы оказать помощь противникам Каддафи


Ливия, 27 февраля 2011

Ливия, 27 февраля 2011

Международное сообщество требует отставки ливийского лидера

На фоне непрекращающегося насилия в Ливии международное сообщество усиливает давление на режим Каддафи.

Совет безопасности ООН в выходные уже проголосовал за введение санкций против ливийского правительства. В числе санкций – эмбарго на поставки вооружения. Резолюция также призывает страны-члены ООН заморозить финансовые активы Каддафи за рубежом.

Госсекретарь США Хиллари Клинтов в воскресенье заявила журналистам, что Америка готова оказать поддержку тем, кто пытается свергнуть Каддафи.

Госсекретарь США, направляющаяся в Женеву для консультаций с союзниками по поводу ливийского кризиса, при этом заявила, что «пока рано давать прогноз по поводу того, как события будут развиваться дальше».

Президент США Барак Обама также присоединился к призывам об отставке Каддафи. В заявлении Белого дома, обнародованном в субботу, американский президент заявил, что ливийский лидер «потерял свою легитимность и должен покинуть свой пост сейчас, поскольку это единственно правильный выбор для его страны».

Великобритания в свою очередь предприняла беспрецедентные меры и лишилиа дипломатического иммунитета самого Муаммарака Каддафи, его сыновей и других членов его семьи. Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг объявил об этом решении британских властей в воскресенье, подчеркнув, что для Каддафи пришло время уходить в отставку.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG