Линки доступности

Каддафи вновь обвинил в беспорядках иностранных агентов


Каддафи вновь обвинил в беспорядках иностранных агентов

Каддафи вновь обвинил в беспорядках иностранных агентов

Правительственные силы атакуют город Завия. Руководители повстанцев встретились с итальянскими дипломатами

Ливийский лидер Муаммар Каддафи повторил свое заявление, что ответственность за восстания против его правительства несут иностранные агенты.

Обращаясь к группе людей в городе Зентан, Каддафи обвинил в организации восстания внешние силы из Афганистана, Алжира, Египта и палестинских территорий. Его выступление передавалось по государственному телевидению в среду 9 марта.

Вторник стал пятым днем атак лояльных Каддафи войск на удерживаемый повстанцами город Завия. По словам свидетелей, находящийся в 50 километрах от столицы город подвергся усиленному минометному обстрелу.

Официальные представители повстанцев в городе заявили, что в ходе атак десятки человек были убиты, а сотни – ранены, включая женщин и детей.

По различным сообщениям, которые не могут быть подтверждены независимыми источниками, в Завии отключены электричество и телефонная связь, перекрыт доступ в Интернет.

В восточной части страны, которая в основном находится под контролем оппозиции, ливийские самолеты нанесли несколько воздушных ударов по позициям противников правительства в районе ключевого нефтяного порта Рас-Лануф. Город подвергся усиленной бомбардировке, и одним из объектов атаки сил сторонников Каддафи стало городское водохранилище. Однако по состоянию на вечер вторника, представители повстанцев заявили, что они все еще контролируют территорию.

Антиправительственные силы пытаются вновь взять под контроль город Бин-Джавад в 160 километрах к востоку от родного города Каддафи – Сирте, после того как они оставили город, столкнувшись с получившими подкрепление правительственными войсками.

Лидеры оппозиции, обосновавшиеся в городе Бенгази на востоке страны, изначально предлагали объявить амнистию Каддафи, но позднее отрицали, что ведут какие-либо тайные переговоры. Официальный представитель повстанческого Национального ливийского совета Абдул Хафиф Гога, заявил, что они не готовы вести переговоры.

Гога вновь призвал иностранные державы установить запретную для полетов зону над Ливией и таким образом лишить возможности авиацию Каддафи подниматься в воздух.

Представители повстанцев говорят, что они установили контакты с правительствами некоторых зарубежных стран и направили посланников за поддержкой в несколько европейских городов.

Делегация итальянских дипломатов встретилась во вторник с лидерами оппозиции в Бенгази. Это был первый официальный визит западных дипломатов после объявления о создании временного повстанческого правительства.

Однако активисты утверждают, что полномочия совета в Бенгази пока не вполне определены, и ему еще предстоит объединить неоднородные и разделенные оппозиционные группы за границей.

Официальные представители совета сообщили представителям ЕС, что Каддафи полагается на свои военно-воздушные силы, поскольку его наземных войск недостаточно для подавления восстания.

Махмуд Джебрил заявил, что ливийский лидер полагается главным образом на бригады сил безопасности, возглавляемые его сыновьями и лояльными ему офицерами.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG