Линки доступности

НАТО бомбит правительственные здания в Ливии


Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем

Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем

Министр нефтяной промышленности Ливии бежал в Тунис

Авиация НАТО нанесла во вторник удар по правительственным зданиям в центре ливийской столицы – Триполи. Целью стали одно из зданий сил безопасности и штаб-квартира агентства по борьбе с коррупцией. Как известил командир эскадрильи Майк Брэккен, самолеты также сбросили листовки с призывом к военнослужащим, сохраняющим верность Каддафи, вернуться в казармы или разойтись по домам. Аналогичные призывы передают повстанцы через громкоговорители.

Россия призвала Ливию выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН и вывести войска из городов. Это стало известным после встречи главы МИДа России Сергея Лаврова с представителями Каддафи. По словам Лаврова, Ливия согласна присоединиться к «дорожной карте» Африканского союза в случае, если ливийская оппозиция и международная коалиция прекратят боевые действия.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что ООН и ливийские власти ищут решение для изгнания осажденного ливийского лидера.

В то же время, министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем оставил свой пост и бежал в Тунис. Ганем – один из ближайших сподвижников Муаммара Каддафи. Факт его бегства не был подтвержден Ливией.

Генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо попросил судей выдать ордер на арест Каддафи, его сына Саифа Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы Сануси по обвинению в преступлениях против человечности. Выступая в минувший понедельник в Гааге, Морено-Окампо заявил, что все трое совершали преступления с целью сохранения власти ливийского лидера.

Прокурор МУС заявил, что, согласно имеющимся у него доказательствам, Каддафи лично отдавал приказы о нападении на гражданских лиц после начала жестокого подавления антиправительственных протестов в феврале.

Членам МУС предстоит изучить представленные свидетельства, после чего они могут выдать ордера на арест, отказать в их выдаче или потребовать дополнительных доказательств. Этот процесс может занять несколько недель.

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим назвал усилия МУС «сомнительными».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Читайте также

XS
SM
MD
LG