Линки доступности

«Львовское побоище»: у каждого – своя правда


«Львовское побоище»: у каждого – своя правда

«Львовское побоище»: у каждого – своя правда

«Голос Америки» получил эксклюзивные комментарии руководителей тех, кто участвовал в инциденте в День Победы

Депутаты Государственной Думы России осуждают акты вандализма, проявленные в Львове «в отношении главных символов Победы». Как отмечается в заявлении, принятом 11 мая на пленарном заседании Госдумы, «организаторы и участники кощунственных провокаций в Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины».

«Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы. Этот поистине бессмертный общий подвиг останется в наших сердцах как символ веры, справедливости, вечной памяти о суровых событиях Великой Отечественной войны», – подчеркивается в тексте документа, приуроченном к массовым дракам в День Победы.

Политики России едва ли не единственные на европейском континенте среди тех, кто наиболее активно и с осуждением отозвался на львовские потасовки в прошедший День Победы.

В комментарии департамента информационной политики МИДа Украины, которым располагает Русская служба «Голоса Америки», говорится, что для Украины День Победы является всенародным праздником. «События 9 мая в Львове показали, к чему ведут политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти», – подчеркивается в коммюнике департамента украинского внешнеполитического ведомства.

МИД уполномочен заявить

В двухстраничном документе украинские дипломаты пишут о том, что в Украине с «особой чувствительностью» понимают проблемы, связанные с экстремизмом и ксенофобией в России. «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека», – говорится в предпоследнем абзаце документа.

Напомним, что 11 декабря 2010 года на Манежной площади России пять тысяч болельщиков футбольного клуба «Спартак» устроили несанкционированный митинг в память о погибшем товарище. К участникам протеста присоединились представители радикальных партий России. Уличные протесты вылились в массовые беспорядки в Москве с избиением прохожих неславянской внешности.

У каждого своя правда

В то же время совсем по-другому думают о «львовском побоище» те, кого называют прямыми руководителями двух сторон львовского конфликта. Они говорят об одном событии, но оценивают его по-разному. Олег Тягнибок, лидер всеукраинской националистической партии «Свобода», во время беседы с Русской службой «Голоса Америки» ни разу не назвал 9 мая Днем Победы. В свою очередь лидер партии «Родина» Игорь Марков ни разу не сказал «9 мая».

Он эмоциональнее Олега Тягнибока оценивает произошедшее и не стесняется называть львовских националистов зачинщиками драк и неофашистами. «День Победы – это не просто день, который празднуют ветераны Красной Армии. День Победы – это день, который празднуют ветераны во всем мире: в Соединенных Штатах, Великобритании, России, во Франции, Украине. Они все празднуют День Победы над фашизмом. И только небольшая кучка неофашистов не празднует этот день. Нюрнбергским процессом фашизм был осужден. И на этом точка – День Победы над фашизмом празднует весь цивилизованный мир», – отмечает Игорь Марков.

Он говорит, что представители партии «Родина» прибыли в Львов в частном порядке и не нарушали решения львовского окружного административного суда, запрещающего любые массовые акции в День Победы. «Мы полностью выполнили решение суда. Не было никаких публичных акций. Было возложение цветов к мемориалу в частном порядке. В наших рядах не было никакой символики или партийной атрибутики», – заявил Игорь Марков в интервью Русской службе «Голоса Америки». Он уклонился от точного ответа на вопрос о том, сколько его однопартийцев праздновало День Победы в Львове.

Олег Тягнибок называет точную цифру – восемь автобусов. С точностью до наоборот он утверждает, что одесситы и севастопольцы прибыли в Львов организованно, их действия шли вразрез с решением суда. Как, впрочем, и действия правоохранительных органов. Лидер «Свободы» обвиняет милиционеров в пособничестве «Родине» и «Русскому единству». «Именно правоохранительные органы принимали на окружной дороге автобусы с представителями партии “Родина” и “Русское единство”. Они переждали, пока не завершатся официальные мероприятия, после чего под усиленным сопровождением милиции эти автобусы доставили их на Марсово поле, где поднимались красные флаги, что было запрещено судом», – подчеркивает Олег Тягнибок.

На уточняющий вопрос, является ли солдат-красноармеец, победивший фашизм в 1945 году, героем для партии «Свобода», Олег Тягнибок дает лаконичный ответ: «Для нас героями являются военные Украинской повстанческой армии (УПА), которые боролись и против фашизма, и против сталинизма».

Львовский политический раскол

В ответах обоих политических лидеров нет и намека на возможное примирение после событий, произошедших в Львове в День Победы. Однако, как говорит руководитель Евразийского института свобод Вероника Прохира, каждая из политических сил в равной мере ответственна за провокации в памятный для истории день. Политические стороны конфликта она делит на «оппозицию» и «провластные силы», а не на партийные группы из националистов и их оппонентов. «Это выгодно представителям оппозиции, так как такие события поднимают их рейтинг. Это выгодно представителям власти, потому, что отвлекает от тем, которые должны волновать простых украинцев больше всего: рост цен, ход реформ, социальное обеспечение», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, у депутатов Верховной Рады не было никакой необходимости принимать закон, узаконивающий официальное использование Знамени Победы в День Победы. «Если Украина – демократическая страна, то, грубо говоря, то, что не запрещено, можно делать. Носить портреты Сталина, вывешивать красные флаги. Нет необходимости использовать властные санкции для разрешения этих действий», – подчеркивает Прохира.

Тем не менее, она призывает украинскую власть проводить Дни Победы так, как это делают в Европейском Союзе и Соединенных Штатах. «А не так, как это делает Россия. Либо мы будем устраивать парады военной техники, утверждать или запрещать символы прошлого, будоражить память о вождях, либо мы будем просто помнить о мужестве тех, кто остановил фашизм», – резюмирует Вероника Прохира.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Российский парламент потребовал наказать организаторов уличных беспорядков во Львове во время празднования Дня победы. В понедельник украинские националисты попытались сорвать праздничные мероприятия, осквернив советские флаги и растоптав венок, который планировали возложить на военном кладбище.

Законодатели назвали это отвратительными провокациями, которые совершаются в дни, когда все человечество отдает дань уважения солдатам, погибшим в борьбе за мир и свободу и празднует победу над абсолютным злом.

В среду министерство иностранных дел Украины заявило, что разделяет обеспокоенность российской стороны проблемами экстремизма.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович приказал начать официальное расследование инцидентов, произошедших во Львове 9 мая.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG