Линки доступности

Львов: продолжаются переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье


OSCE

OSCE

В них участвуют представители Кишинева, Тирасполя, Киева, Москвы и ОБСЕ

Во вторник 19 февраля во Львове продолжаются переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта в формате «5+2». Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства. К участию во встрече приглашены представители официального Кишинева и Тирасполя, Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также европейские и американские наблюдатели.

На данный момент известно, что в заседании «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» принимают участие Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш, вице-премьер-министр Молдовы по вопросам реинтеграции Евгений Карпов и министр иностранных дел непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Нина Штански, представители дипломатического корпуса Соединенных Штатов в Молдове.

Встреча в формате «5+2» проходит без участия политических лидеров двух стран – премьер-министра Молдовы Влада Филата с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Этот диалог официальных представителей Кишинева и Тирасполя был анонсирован 23 января действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Украинское национальное информационное агентство сообщает 19 февраля со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства страны о готовности «придать дополнительный импульс переговорам в формате "5+2"».

В своем коммюнике МИД непризнанной ПМР 12 февраля объяснил отмену поездки Евгения Шевчука во Львов «отсутствием согласованных к подписанию документов».

«Министерство иностранных дел ПМР выражает озабоченность проявлением молдавской стороной непоследовательного подхода и информирует о том, что ранее планировавшаяся, предложенная украинской стороной встреча руководства сторон во Львове не состоится в связи с отсутствием согласованных к подписанию документов как предмета встречи», – говорится в тексте заявления, размещенном на интернет-сайте внешнеполитического ведомства МИД Приднестровья.

По данным молдавского информационного агентства «Инфотаг», предварительная повестка дня во время переговоров во Львове предлагала обсудить вопросы социально-экономического характера, свободы передвижения, общие правовые, гуманитарные вопросы и права человека, а также «всеобъемлющее урегулирование, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности».

Приднестровье, сообщает «Инфотаг», отказалось приступить к обсуждению вопросов так называемой «третьей корзины», касающихся юридически-правового статуса Приднестровского региона.

По сообщению украинских СМИ, к 18-30 19 февраля по местному времени участники заседания планируют выйти к журналистам с итоговой пресс-конференцией.

Распад Советского Союза привел к возникновению одного из локальных конфликтов, который вылился в противостояние между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и Молдовой. В 1991-1992 годах между двумя странами происходили вооруженные столкновения, после чего стороны решили сесть за стол переговоров. В настоящий момент в урегулировании конфликта между Молдовой и Приднестровьем, принимают участие страны-посредники Украина, Россия и ОБСЕ, а также наблюдатели от Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG