Линки доступности

Информационная кампания против Юрия Лужкова: техническая накладка

  • Василий Львов

Еще не все отошли после информационного залпа тяжелой артиллерии телевизионщиков, целившихся в Юрия Лужкова. В московском воздухе не тишина, а скорее затишье. Сейчас мэр встречает свой день рождения вдали от места боевых действий – на австрийском горном курорте Китцбюэль в гостинице своей жены. Впрочем, едва ли настроение у него праздничное. Даже после поздравления Владимира Путина – которое, правда, по словам пресс-секретаря премьера, делается всем главам регионов «традиционно» и «в протокольном порядке».

Наступит ли «Момент истины»?

Многие ждали от московской власти контратаки после наступления, начатого «НТВ» и подхваченного еще тремя федеральными каналами – «Россией-1», «Россией-24» и «Первым». И раз уж оружие информационное, то ждали залпа из «ТВЦ», который, как известно, стоит на позициях градоначальника. Краткую заметку Алексея Пушкова в программе «Постскриптум» ответом не назовешь – если это и выстрел, то одинокий, и не из пистолета, а из хлопушки, как сказал один эксперт. Если кто-то и должен был выстрелить – так это Андрей Караулов. Итак, все ждали «Момента истины».

В понедельник должны были показать ответ Караулова – выпуск под названием «Русский ад», опровергающий всю критику, ранее прозвучавшую в адрес столичного градоначальника. Но «Момент истины» не наступил – разве что для жителей далекого Дальнего Востока, где программу показали. Дальше она не пошла.

Дело в технической накладке, объясняют на ТВЦ. «Когда программа была сдана, мастер-кассету хотели все посмотреть и буквально рвали друг у друга из рук. В результате ее безнадежно запороли», – сказал «Интерфаксу» Караулов. Кроме того, добавил журналист, программа делалась в спешке и его «не очень устраивало ее качество».

Но любопытство взяло верх, и ни «запоротая» кассета, ни оставляющее нарекания качество не помешали кому-то разместить программу на сайте YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=WEN-9Y24rSI&feature=related). «Мне неизвестно, как это произошло. Это нарушение моих авторских прав, и я уже обратился с заявлением в администрацию этого видеосервиса», – заявил в связи с этим Караулов.

Не все верят в то, что программу не пустили в эфир из-за технической накладки. Эту мысль можно выразить иначе, как это сделал в интервью «Голосу Америки» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев: «Я думаю, что это был результат непростых переговоров наверху. Результатом переговоров стала техническая накладка».

На другой аспект проблемы обращает внимание политолог и журналист Марина Литвинович: «Здесь еще вопрос, насколько сам Лужков хочет включаться, ведь Караулова все будут воспринимать как ответ со стороны Лужкова, и вопрос в том, хочет ли Лужков ассоциироваться с подобными методами, которые против него начали работать, информационную войну такую объявив. Пока Лужков не отвечает, он выглядит даже лучше тех, кто такую войну против него запускал. А как только он сам со своей стороны прибегнет к такому информационному оружию, понятно, что уже к нему отношение меняется».

Андрей Караулов обещал, что программа все же выйдет, но времени не назвал.

Но вряд ли смысл претерпит изменения. В «Русском аде» утверждается, что «воюют, на самом деле, конечно, с Путиным», а не с Лужковым, воюют против России вообще, и делает это никто иной, как Борис Березовский. На картинке также возникают лица Бориса Немцова, Михаила Касьянова и других оппозиционеров. При этом подавляющее большинство экспертов убеждены, что Лужкова «заказал» Кремль. Марина Литвинович – в их числе, но в позиции Караулова находит «логичный ход мысли»: «Понятно, что аргументация Караулова строится на том, что Борис Немцов действительно издал этот доклад (доклад Бориса Немцов и Владимира Милова «Лужков. Итоги», а теперь и «Лужков. Итоги-2» – В.Л.)».

Время подумать

Множатся разговоры о скорой отставке Лужкова. Недавно в «Ведомостях» опубликовали инсайдерскую информацию, полученную – как утверждается в газете – от работников президентской администрации, правительства и мэрии. Говорится о том, что Лужков накануне отъезда общался с Кремлем и получил неделю на размышление – уйти в отставку добровольно или быть снятым. Если мэр уйдет сам, говорится в издании, на его место может встать человек не из питерской, а из московской команды, например, вице-мэр Юрий Росляк.

«Я отношусь к этому совершенно спокойно, я думаю, что неделя дана не только Лужкову, а неделя дана и администрации президента, потому что Лужков не та фигура, которую можно подвинуть просто так безо всяких оснований. Отставка должна быть совершенно спокойная, такая фигура, как Лужков, не может уйти в отставку со скандалом. Думаю, в случае отставки Лужкову предложат нормальную должность, на которую он согласится», – такого мнения придерживается Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы от «Единой России».

Что касается Росляка, то Гончаров считает эту кандидатура «очень серьезной», но главное, чтобы следующий мэр устраивал обе стороны.

«Я думаю, что Лужкову найдут новую какую-то должность потому, что он человек энергичный, и если он уходит, то не в никуда, – сказала, в свою очередь, Марина Литвинович. – Я думаю, он кем-то станет, потому что у нас вариантов много, начиная с Совета Федерации».

«Кого назначат – вопрос поведения Лужкова, – продолжила Литвинович. – Если будет полюбовный уход, понятно, что Лужков в качестве отступного попытается, чтобы Москву возглавил человек, входящий в его команду или как-то с Лужковым знакомый, общающийся».

Сергей Михеев отметил, что нынешняя кампания против Лужкова еще связана и с «общей кампанией федеральной власти по замене региональных лидеров и, в первую очередь тех, кто претендует на роль публичных политиков». Впрочем, добавил Михеев, в Кремле, очевидно, есть люди, считающие, что «Лужков вполне бы мог досидеть, скажем, до очередных выборов парламента и президента и помочь провести их в Москве, а есть другие, которые считают, что его надо вытеснять уже сейчас».

Выйдет ли программа Андрея Караулова в свет до официальных решений насчет Лужкова, наступит ли момент истины или техническая накладка останется неустранимой, даже при старании столичных специалистов, – покажет время.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG