Линки доступности

Лужков подал в суд на главу президентской администрации


Президент РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков инспектируют столичное метро. Архивное фото.

Президент РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков инспектируют столичное метро. Архивное фото.

Российские эксперты и политики о конфликте бывшего московского мэра с Кремлем

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

По сообщению агентства "Интерфакс", иск о защите чести и достоинства подан в Пресненский суд Москвы. Лужков намерен взыскать миллион рублей с руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Поводом для иска, стали «оскорбительные» слова Нарышкина о причинах отставки Лужкова в сентябре прошлого года.

Напомним, что в среду 26 октября руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что Лужков на посту мэра Москвы неэффективно управлял столицей, и назвал «запредельным» уровень коррупции, допущенной тогдашним руководством города.

«Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением», - сказал Нарышкин, комментируя по просьбе журналистов высказывания Лужкова о причинах своей отставки. Эти слова Нарышкина в четверг процитировал «Интерфакс».

Сам Юрий Лужков в интервью Русской службе «Голоса Америки» в четверг назвал слова руководителя президентской администрации «позорными утверждениями», которые Нарышкин сделал «по поручению президента» в рамках политического преследования бывшего мэра со стороны российских властей.

Также напомним, что на этой неделе бывший мэр столицы должен был дать показания в качестве свидетеля по «делу Банка Москвы». Однако Лужков пока находится на лечении в Австрии и, как ожидается, сможет прибыть к следователям не ранее 10 ноября.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам, политикам и бывшим подчиненным столичного градоначальника с просьбой прокомментировать конфликт между Юрием Лужковым и Кремлем.

Половинчатый подход Кремля

Директор Transparency International в России Елена Панфилова считает, что каждый случай коррупции со стороны высшего должностного лица должен расследоваться в правовом поле, а не административном.

«Это неправильно для здоровья нации, когда чиновники, в отношении которых есть подозрения в коррупции, просто уходят в отставку, уезжают из страны и никаких расследований не производится, - рассказала Елена Панфилова. - Это деморализует общество и создает атмосферу безнаказанности. Мне кажется, что не может быть наказанием даже за подозрения в коррупции, просто увольнение. Каждый случай коррупции в публичной сфере и высшего должностного лица должен расследоваться в правовом поле, а не административном».

Панфилова отмечает, что общество должно знать, обоснованы ли подозрения, в том случае если они есть.

«Половинчатый подход, что Кремль его уволил из-за коррупции, но ничего по этому поводу в правовом поле делать не будем, не очень правильный. И речь идет не о конкретном экс мэре Лужкове», - сказала правозащитник.

Комментируя ситуацию, связанную с вызовом бывшего мэра Москвы на допрос по делу о Банке Москвы, Панфилова сказала следующее: «Подозрения в совершении коррупционных преступлений в отношении Лужкова и его жены уже появились. Однако самое плохое, что может случиться в любой стране в плане борьбы с коррупцией, это когда дубина антикоррупционной детальности начинает использоваться для решения политических споров и сведения счетов. Тогда наступает избирательность правоприменения и наступает вакханалия. Поэтому, если подозрения есть, надо расследовать, в независимости от того, нравится ли человек власти или нет».

«Уголовное дело в отношении Лужкова – это вполне реально»

Соавтор доклада «Лужков. Итоги-2» оппозиционный политик Владимир Милов считает, что пока Лужков был у власти, Кремль обманывал людей и вводил их в заблуждение по поводу отсутствия в коррупции в столичном мегаполисе.

«Заявления главы президентской администрации Сергея Нарышкина свидетельствуют о том, что власть прекрасно знала о происходящем в Москве при Лужкове, - рассказал Владимир Милов. - Оппозиция неоднократно вскрывала факты вопиющей коррупции в московском правительстве. Мы обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, но нам всегда отвечали тем, что в результате проверки никаких нарушений не было выявлено. Сейчас Нарышкин заявляет, что коррупция была запредельной. И причины для вмешательства со стороны правоохранительных органов по нашим заявлениям были. Это говорит лишь о том, что пока Лужков был у власти, Кремль просто обманывал людей и вводил их в заблуждение. Все они знали о фактах коррупции в Москве».

По словам политика, нынешняя активизация Кремля связана с тем, что Лужков стал неудобной фигурой во время подготовки к парламентским выборам.

«Он начал атаковывать Медведева, который возглавляет список «Единой России». Я думаю, что это одно из оснований для атаки на Лужкова, которая сейчас предпринимается. Но главное в том, что Нарышкин признал, что Кремль ничего не делал и закрывал глаза на коррупцию в Москве», - отметил Милов.

Милов считает, что уголовное дело в отношении Лужкова – это вполне реальная вещь.

«Ситуация у истории с хищениями денег из Банка Москвы для спасения бизнеса супруги бывшего мэра, приобрела конкретные очертания. Эта история может дойти до Лужкова и до Батуриной, потому что они являлись непосредственными бенефициарами, а Банк Москвы был лишь посредником в этом деле. Насколько далеко Кремль зайдет в этом вопросе, зависит от политических разборок и выяснений отношений с Лужковым. Но Кремль может пойти напрямую до возбуждения уголовного дела в отношении Лужкова или его ближайшего окружения», - подытожил политик.

«Я слежу за происходящим, но не понимаю, почему это происходит»

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, работавший в московском правительстве при Юрии Лужкове, не знает, почему спустя год после отставки бывший столичный мэр выбрал жесткую оппозицию.

«На примере Северного округа, за тот год, что я там работал, не был арестован ни один глава района. За год после меня двух глав районов обвинили в коррупции и арестовали. Здесь надо понимать, что коррупция это уголовные дела и выявленные факты. И если факты выявлены, должны быть суды и соответствующие санкции», - сказал Русской службе «Голоса Америки» Олег Митволь.

По словам бывшего префекта, ему не понятно, почему Лужков выбрал подобную позицию.

«То, что Юрий Михайлович через год после своей отставки выбрал такую жесткую оппозицию, здесь я ничего не могу сказать. Я не знаю причин, по которым это произошло. Если ему было, что сказать, он мог бы сделать это сразу после отставки, - считает Олег Митволь. - С другой стороны, деятельность правоохранительных органов, вызывает у меня вопросы. Суды, вина, преступления… Закон есть закон. Наказания и вызовы на допросы не должны быть связаны с заявлениями человека».

Комментируя заявления Сергея Нарышкина о «запредельном» уровне коррупции при Лужкове, Митволь сказал следующее: «Я хочу сказать, что половина руководителей, работавших при Лужкове, остались при новом мэре Сергея Собянине. Могу сказать, что правоохранительные органы возбуждают дела и предъявляют обвинения тем руководителям, которые были назначены при Собянине. Никто не проводил анализ того, что это за люди и когда они были назначены. Я слежу за происходящим, но не понимаю, почему это происходит».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG