Линки доступности

После Лужкова – двоевластие?

  • Василий Львов

В скором времени мэр Москвы Юрий Лужков оставит свой пост – такие сообщения уже появлялись в СМИ, в частности в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ». Теперь к этим прогнозам присоединилась и «Новая газета», которая ссылается на инсайдерскую информацию. По данным газеты, об отставке объявят уже в понедельник.

Два в одном

«Новая газета» прогнозирует, что после отставки Лужкова власть в Москве будет разделена между новым мэром и главой правительства. На место следующего мэра издание прочит Сергея Собянина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства России, а на место руководителя правительства – губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в прошлом вице-премьера столицы.

Сейчас обе эти должности объединяет Юрий Лужков. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов ранее заявлял, что московское законодательство позволяет провести такое разделение.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Владимир Платонов высказался об этом подробнее: «В Москве должность мэра, этого высшего должностного лица, и руководителя правительства (исполнительной власти) – всегда эти две должности совмещал Юрий Михайлович Лужков. С 2004 года изменилось федеральное законодательство, и, в соответствии с ним, во всех субъектах Российской Федерации, так же, как и в Москве, эти две должности идут через запятую и относятся к одному человеку, который избирается парламентом».

«Вопрос заключается в том, что мы всегда, в любой ситуации, которая чревата какими-то политическими разборками, хотим найти какой-то вариант, который устроил бы и федеральную власть, и власть губернатора, и какого-то серьезного мэра города. В любом случае, если это тот компромисс, который позволит работать нормально жителям Москвы, ничего плохого нет. Это чисто политическое решение», – сказал Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы.

«То, что они (президент Медведев и кремлевские чиновники – В.Л.) обязаны принимать решение скоро, – мне очевидно, потому что, если они не примут решение скоро, то мы получим вакуум власти в Москве и дальше начнется распад власти на федеральном уровне, они это тоже понимают, поэтому деваться некуда», – сказал в свою очередь Борис Немцов, соавтор известных докладов «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги – 2».

По мнению Немцова, разговоры о разделении функций между мэром и главой муниципального правительства начались в первую очередь потому, что «они (кремлевские чиновники – В.Л.) боятся, что новый начальник будет обладать очень большой властью в преддверии выборов в 2011-2012 году и это для них может обернуться катастрофой». «Они будут пытаться создать конфликт внутри московской власти, чтобы уже рулить Москвой из Кремля и Белого дома», – добавил Немцов.

Лужков останется до лета 2011 года, считает глава Мосгордумы

Корреспондент «Голоса Америки» задал Владимиру Платонову, учитывая его политический статус в Москве, такой вопрос относительно будущего Юрия Лужкова: насколько вероятен вариант с разделением исполнительной власти
Москвы между двумя людьми в случае отставки Лужкова?

Владимир Платонов ответил: «Вы знаете, я не понимаю, что такое говорят, какой уход… Мэром города Москвы является Юрий Михайлович Лужков. Он находится в отпуске. В понедельник он выходит на работу, и гадать на кофейной гуще, что будет, если б да кабы… Во рту б росли грибы, в лес не ходили бы».

«Это пустые рассуждения. Мы ведь не будем обсуждать, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов. У Юрия Михайловича заканчиваются полномочия летом 2011 года. Ничего изменить и ничего разделить сейчас невозможно», – заключил председатель Мосгордумы.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG