Линки доступности

Юрий Лужков в поисках новой политической роли

  • Виктор Васильев

Юрий Лужков, указом президента Дмитрия Медведева недавно отправленный в отставку с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия», остается одним из главных ньюсмейкеров в российском информационном пространстве. В понедельник 4 октября бывший столичный градоначальник заявил о намерении создать новое общественное движение. «Я буду формировать собственное движение», – сказал Лужков в интервью журналу The New Times. Коснувшись того, на какой базе будет формироваться движение, экс-мэр опроверг слухи о партии «Яблоко» как о базе задуманного движения. Он подчеркнул также, что это будет именно движение, а не партия.

На Пресс-конференции в РИА-Новости, посвященной феномену российской политической элиты, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в ответ на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать решение экс-мэра отметил, что Лужков ссылается на движение, созданное Гавриилом Поповым в свою бытность городским головой. «Это тот самый человек, который, будучи официальным мэром Москвы, публично, на страницах газеты, заявил о праве чиновника на взятки. И даже установил ее рамки – 15-20 процентов от заключенной сделки. Он говорил о законном участии власти в дележе прибыли», – напомнил политолог.

По мнению Глеба Павловского, это будет весьма странный отряд борцов за демократию. Он не думает, что подобное движение способно вовлечь в свои ряды значительное число сторонников. «Оно будет недееспособным с момента рождения», – считает президент Фонда эффективной политики.

Ольга Крыштановская, возглавляющая Центр изучения элиты Института социологии РАН, не вполне согласна с Павловским. По ее мнению, какое бы движение Лужков ни возглавил, у него будут свои плюсы, хотя бы из-за больших финансовых ресурсов, которыми располагает опальный мэр. «Добавьте сюда солидный политический опыт Лужкова, и вы поймете, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Надо будет смотреть, как станет развиваться движение», – подчеркнула Крыштановская.

Социолог не исключила возможности того, что движение превратится в реальную силу. «Возможно, под общими знаменами соберутся и нынешние оппозиционеры», – предположила она.

Тем временем и в столице, и за ее пределами продолжаются споры о том, кто станет преемником Юрия Лужкова. Сегодня спикер Госдумы и глава Высшего совета партии Борис Грызлов на встрече с журналистами объявил, что имя преемника будет названо не позднее 9 октября. По словам Грызлова, президиум генсовета партии, который и утвердит список из трех-четырех кандидатур, соберется в пятницу вечером или в субботу утром. Консультации по кандидатурам на пост столичного градоначальника «идут достаточно плотно», отметил спикер.

Эксперты пока затрудняются предсказать, кому первые лица страны намерены вручить мэрский портфель. По словам Ольги Крыштановской, карт в игральной колоде много, и легче сказать, кто не получит пост, чем наоборот. «В списке кандидатов точно не будет человека из команды Лужкова. И маловероятно, что он будет из Санкт-Петербурга в силу исторической конкуренции между двумя столицами», – считает социолог.

По мнению Глеба Павловского, назначение нового мэра затянулось потому, что ответственность в данном случае взял на себя президент – сознавая важность момента. «Это будет человек, ориентированный на политику модернизации страны, проводимую Дмитрием Медведевым», – полагает Павловский. Так или иначе, полагает политтехнолог, в Москве нужно разделить сферы влияния на политическую и менеджерскую составляющие. Как подчеркивает Павловский, далеко не всегда хороший политик способен качественно осуществлять функции управленца, и наоборот. «Я бы провел мировой конкурс на пост мэра Москвы. Думаю, лучшие международные управленцы выстроились бы в очередь», – сказал президент Фонда эффективной политики.

По словам Ольги Крыштановской, скандальный уход Юрия Лужкова не слишком отразился на репутации «Единой России». «Если в системе завелся коррумпированный человек, и его оттуда изгоняют, это скорее ведет не к ослаблению организации, а к ее усилению», – отмечает она.

Глеб Павловский, по его словам, счастлив, что уже тем, что в единороссы обошлись без партийного собрания и без клеймения Лужкова как врага народа. «Хотя к этому нас подталкивали те, кто хотел бы представить столичного мэра невинной жертвой. Но реально он нанес серьезный удар партии, в создании которой принимал активное участие» – убежден эксперт.

По данным Павловского, основанным на официальных источниках, через московские банки ежегодно отмывалось не менее ста миллионов долларов. Аналитик считает, что Лужков создал в столице феодальную властную структуру, сверху донизу пронизанную коррупцией. По словам Глеба Павловского, он не завидует наследнику мэра, которому предстоит расчищать авгиевы конюшни.

Оба эксперта убеждены в необходимости тщательного уголовного расследования деятельности Юрия Лужкова. Иначе, по их мнению, доверие к президенту, провозгласившему борьбу с коррупцией своим девизом, начнет падать.

Другие новости о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG