Линки доступности

В понедельник 4 октября в журнале The New Times появилось долгожданное интервью с Юрием Лужковым, снятым с должности мэра Москвы 6 дней назад президентским указом – в связи с недоверием главы государства.

Беседа с Лужковым растянулась на десяток страниц, на которых экс-мэр высказался по всем интересующим общественность вопросам и даже больше, включая историческую роль Петра I и Екатерины II. Но главное – Лужков коснулся причин своей отставки, собственного будущего в политике и будущего его жены Елены Батуриной в бизнесе, а также возможности уголовного преследования против них. Напомним, что СКП при прокуратуре и МВД начали доследственные проверки в отношении супругов.

Лужков об отрешении

Произошедшее – а именно скандальное увольнение из-за недоверия, без объяснений, после 20-ти с лишним лет в московской власти – бывший градоначальник охарактеризовал так: «Сегодня чувство собственного достоинства Москвы находится под угрозой в связи с расправой над мэром».

Раньше, в письме, которое Лужков направил президенту за день до отставки, он писал, что за информационной «травлей» против него и его жены стоят люди в окружении Медведева. Сегодня Лужков назвал имена и фамилии – Владислав Сурков, первый заместитель руководителя президентской администрацией, и Юлия Тимченко, пресс-секретарь Медведева.

Бывший градоначальник предположил, что накануне избирательной кампании перед парламентскими выборами 2011-го и президентскими 2012-го Москву захотели заставить голосовать так, «как хочет высокое руководство», и для этого президенту понадобился «свой» мэр, а не Лужков, «который может взбрыкнуть». По словам Лужкова, раньше не было ничего, что предвещало недоверие со стороны президента. Правда, экс-мэр отметил, что лично не общался с Медведевым «очень давно». О позиции премьер-министра Путина, как и большинству людей, Лужкову ничего не известно.

Лужков пойдет в политику, но не станет участвовать в выборах 2011-го и 2012-го года

Однако, сообщил экс-мэр, он создаст общественное движение. Не партию – иначе он и его соратники претендовали бы на кресла в парламенте, где не место для дискуссий (эту фразу Лужков вспомнил в письме к Медведеву). Но бывший мэр не собирается оставаться в стороне от того, что делается в парламенте. «Влиять будем», – сказал он.

В этом контексте журналист The New Times задал вопрос о возможной реанимации Лужковым «Российского движения за демократические реформы», которое в 1991-м году среди прочих основал Гавриил Попов, тоже в свое время мэр столицы. На это Лужков ответил: «Это ближе».

Такие признания Лужкова, а главное, отказ от участия в двух важнейших политических событиях, заставили многих аналитиков скептически отнестись к его словам о свободном плавании в политике. Это впечатление усилил отказ Лужкова от обжалования решения президента в Верховном суде. Напомним: на прошлой неделе появились такие сообщения, но экс-мэр их опроверг, сославшись на то, что подавать в Верховный суд было бы бессмысленно, поскольку вердикт предрешен.

Этот скепсис высказал в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Немцов, член политсовета объединенного демократического движения «Солидарность», соавтор докладов «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». Вот как Немцов прокомментировал слова Лужкова: «[Лужков] просто тем самым заявил, что всерьез политикой заниматься не хочет, а хочет защитить бизнес жены и свою безопасность. В России, в преддверии дикого 2011-го и 2012-го годов, единственная большая политика делается ровно на этих мероприятиях (думских и президентских выборах – В.Л.). Если человек говорит, что в них не участвует, значит, он имитирует политическую деятельность».

«Это движение, – продолжил Немцов, переходя к «Российскому движению за демократические реформы», о котором зашла речь, – очень сильно пахнет нафталином. Оно перестало существовать лет так 20 назад. Поэтому я не очень понимаю, о чем речь. Но очевидно, что Лужков может объединить вокруг себя обиженных чиновников, бизнесменов – тех, кем он вместе со своей женой и является».

А вот мнение Сергея Гончарова, московского депутата от «Единой России»: «Трудно сказать, готов ли Юрий Михайлович создать это демократическое движение. Если Юрий Михайлович и пойдет в политику, то только под эгидой возвращения выборов губернаторов. У многих нынешних и бывших губернаторов это находит поддержку».

Помимо просто интеллигентных людей, Лужков намеревается найти поддержку у пенсионеров и инвалидов, которым помогал. В интервью он много говорит об их проблемах и, в частности, жестко критикует закон о монетизации льгот, против которого в нынешнем виде уже выступал. Рассчитывает ли Лужков на поддержку среди этой группы электората, пусть в выборах он и не участвует?

Немцов считает, что рассчитывать на нее особо не стоит. «То, что он московским пенсионерам не за свой счет, а за счет наших денег платил надбавки, причем мало (доля выплат надбавок в московском бюджете – всего 7,5 процентов), – это существенно меньше, чем доходы Батуриной», – добавил оппонент Лужкова.

«При всем том большом негативе, который выплескивается средствами массовой информации по телевидению, большая часть москвичей относится к Юрию Михайловичу с уважением и понимает, что он сделал для Москвы многое», – возразил Сергей Гончаров. К этому Гончаров прибавил: «Если федеральная власть знала, что такой (показанный по телевиденью – В.Л.) негатив есть, надо было принимать меры, а не давать этому негативу все больше разрастаться по всей Москве».

Лужков – оппозиционный политик вне оппозиции

Гончаров также выразил общую практически у всех экспертов точку зрения о невозможности объединения Лужкова с оппозиционерами: «Я думаю, – сказал он, – что такие фигуры, как Немцов, Каспаров, Лимонов, Касьянов ни в коей мере не могут найти общий язык на какой-либо платформе с Юрием Михайловичем Лужковым».

«Положение Лужкова незавидное, – развил эту мысль Немцов. – Настоящая оппозиция его в своих рядах не видит, поскольку мы дорожим репутацией, а у него репутация коррупционера. Другое дело, что режим сам весь воровской, поэтому дела расследовать неохота».

Московская фронда?

В интервью Юрий Лужков делает очередной выпад против «Единой России», одним из создателей которой был сам и из руководства которой вышел за два дня до отставки. В интервью Лужков обратился к 1999-му году, когда его и Евгения Примакова партия «Отечество», «настоящая партия» интеллектуалов, как сказал Лужков, слилась с «Единством», и получилась «Единая Россия». «А потом интеллект не выдержал грубости», – подводит итог Лужков.

Эта критика направлена против «Единой России» в целом, но московского отделения партии она не затрагивает. Депутаты Мосгордумы не отреклись от Лужкова. В масс-медиа ходят слухи о том, что немосковские однопартийцы ведут разъяснительную работу. Так это или нет, но может ли Лужков по-прежнему рассчитывать на поддержку Мосгордумы?

Сергей Гончаров, будучи московским депутатом-единороссом, ответил на этот вопрос: «Московская организация «Единой России» – это достаточно умные люди, но говорить, что они не будут подчиняться Верховному совету партии, я, к сожалению, не могу. Я думаю, что решение Верховного совета по кандидатуре будущего мэра будет для московского отделения партии решением, которое они, наверное, воспримут как должное. Кто-то задавал вопрос по поводу бунта в Московской городской думе – я отношусь к этому с большим скептицизмом и думаю, что это только домыслы и не более».

Между тем 9 октября назовут трех претендентов на пост мэра Москвы

Пока неясно, будет ли один человек совмещать обязанности мэра и главы правительства города, как это делал Юрий Лужков, или должности поделят между двумя людьми, против чего экс-мэр резко выступает.

В тот же день, 9-го числа, пройдет антилужковский митинг «За Россию без произвола и коррупции», в котором участвует Борис Немцов.

О других новостях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG