Линки доступности

Бывшего мэра Москвы хотят допросить по делу о миллиардных хищениях в Банке Москвы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о миллиардных хищениях в Банке Москвы. Об этом в понедельник 24 октября сообщил официальный представитель ведомства Анжела Кастуева.

«Мы подтверждаем, что Юрий Лужков вызван на допрос в качестве свидетеля для дачи показаний», – сообщила Кастуева.

Представитель Следственного департамента не уточнил даты, на которые назначен допрос. Однако по данным РИА «Новости», следователь, занимающийся делом Банка Москвы, вызвал бывшего градоначальника к 28 октября.

Юрий Лужков считает, что его визит к следователям МВД связан с интервью Радио «Свобода», в котором он рассказал подробности своей отставки, раскритиковал российскую власть и политическую систему.

«Я был вызван повесткой на допрос в понедельник 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию», – сказал Лужков интервью агентству «Интерфакс».

Основными фигурантами дела о Банке Москвы являются бывший руководитель кредитной организации Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин, ныне проживающие в Лондоне. Российскими правоохранительными органами бизнесмены были объявлены в розыск.

Само дело о мошенничество со средствами столичного бюджета, которые Банк Москвы выдал компании «Премьер Эстейт», было возбуждено в прошлом году. Следствие пытается доказать, что компания взяла боле 12,7 млрд рублей у Банка Москвы на покупку земельного участка. Под эту сделку банк получил из бюджета Москвы около 15 млрд рублей. Однако компания-заемщик не выполнила свои обязательства перед банком. По данным следствия, деньги, выделенные компанией «Премьер Эстейт», оказались на личном счету супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной, которая к тому времени еще возглавляла компанию «Интеко».

Ранее Юрий Лужков рассказывал, что считает дело Банка Москвы полностью политическим, а экономическая подоплека в нем отсутствует.

«Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли», – рассказывал Лужков в интервью агентству «Интерфакс».

«Мы с Юрием Михайловичем сходим на допрос и с интересом послушаем»

Генри Резник, адвокат, представляющий интересы Юрия Лужкова, не знает, что именно хотят узнать следователи по делу о Банке Москвы от бывшего градоначальника.

«Лужков мой доверитель. Я Лужкова пока не защищаю, потому что на него никто пока не нападает. Никакое обвинение ему не предъявлено пока, и надеюсь, что не будет», – сказал Генри Резник в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам адвоката, Лужков попросил оказать ему юридическую помощь и сходить с ним на допрос.

«Он вызывается в качестве свидетеля. Помощь адвоката на допросе выражается в том, чтобы защитник следил за процедурой допроса и соблюдением рамок процессуального кодекса со стороны следователя, – говорит Резник. – Далее я позвонил следователю и сообщил, что Юрий Михайлович находится за рубежом, где читает лекции. Однако я сам уеду в ближайшее время в зарубежную командировку до 10 ноября. И поэтому в промежуток между 14 и 23 ноября мы с Юрием Михайловичем сходим на допрос и с интересом послушаем».

Резник отметил, что не владеет информацией о том, чем именно интересуется следствие.

«В деле о Банке Москвы я не участвую, и до последнего момента мне это было довольно неинтересно. Сейчас я хочу посмотреть и разобраться в том, как это дело было возбуждено. Это необходимо выяснить, потому что моего доверителя вызвали в рамках именно этого дела», – подытожил адвокат.

«Нельзя быть очень богатым человеком в России и иметь право свободно выражать свое мнение»

Политолог и депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Марков отметил, что Юрий Лужков, как любой другой миллиардер, не имеет права свободно высказывать свое мнение.

«Вызов Лужкова по делу о Банке Москвы связан исключительно с расследованием. В банке были нагло и неожиданно украдены миллиарды рублей. Это дело необходимо расследовать и понять, как вернуть эти деньги назад. Лужков, который всегда защищал Андрея Бородина, должен помочь вернуть украденные деньги», – сказал Сергей Марков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам депутата, по ряду политических причин власти закрыли глаза на вещи, которые делались окружением Лужкова в Москве, а вызов бывшего мэра на допрос не является желанием отомстить.

«У многих людей существует уверенность, что семья Батуриной стала мультимиллиардером благодаря должности своего супруга, – говорит Сергей Марков. – Власть простит Лужкову все его деяния в том случае, если этот олигарх не будет претендовать на политическое влияние. Такие правила были заведены для всех много лет назад. Несколько человек с этим правилом не согласились, и их имена известны. Это Березовский, Гусинский и Ходорковский».

Комментируя слова Лужкова о том, что бывший мэр был вызван на допрос после интервью Радио «Свобода», Марков посоветовал опальному градоначальнику усвоить «грамоту российского миллиардера»: «Нельзя быть очень богатым человеком в России и иметь право свободно выражать свое мнение. Все миллиардеры заработали свое состояние с нарушениями закона. У них не такого права, как у простых граждан. У миллионов москвичей есть право свободно выражать свое мнение, а у миллиардеров его нет», – сказал депутат.

«Я не знаю, приедет ли Лужков в Москву для того, чтобы дать показания. Сама по себе ситуация, что бывший мэр Москвы проживает не в Москве и даже не в России, не очень красивая. Не знаю, кто несет за эту ситуацию ответственность, но ее необходимо исправить. Лужков должен жить в России и использовать свои таланты на благо страны. И ему нужно дать такую возможность. На месте Лужкова я бы сдал часть принадлежащих ему и его жене миллиардов на благотворительные цели», – подытожил Сергей Марков.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG