Линки доступности

Юрий Лужков лишился доверия президента и отправлен в отставку

  • Василий Львов

Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку.

Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», передает пресс-служба Кремля. «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации» – так звучит официальная формулировка.

«Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия», - сказал Медведев, находящийся сейчас с официальным визитом в Китае. Глава государства добавил, что такой случай с утратой доверия по отношению к губернатору «может повториться».
Исполняющим обязанности градоначальника временно назначен Владимир Ресин, еще вчера –первый заместитель московского градоначальника.

Отставка стала логическим концом информационной кампании против Юрия Лужкова, начатой федеральными каналами три недели назад и, судя по всему, с подачи Кремля, как отмечает подавляющее большинство экспертов.

Пока Лужков не получил указ в руки, он продолжает работу

Сегодня бывший мэр проведет пресс-конференцию. Главные слова еще не прозвучали. По крайней мере, публично. Между тем Юрий Лужков провел встречу с Владимиром Ресиным. Экс-мэр также общался сегодня с московскими депутатами. Они пришли к нему в кабинет поздравить с прошедшим днем рожденья. Среди них был и Сергей Гончаров, который рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о ситуации в мэрии: «Сейчас, как говорит Юрий Михайлович, на руках указа президента у него нет. Как я понимаю, указ президента Юрий Михайлович лично не получал, поэтому правительство действует в ситуации, которая была при Лужкове».

Накануне отставки

На прошлой неделе сразу в нескольких ведущих газетах России появились сообщения о скорой отставке мэра. Журналисты ссылались на анонимные источники в Кремле, которые утверждали, что Лужкову, который проводил тогда отпуск в Австрии, дали время на размышление: либо он оставит свой пост добровольно, либо его снимут.

Но мэр, вернувшись в Москву из отпуска, не собирался уходить в отставку и, по его собственным словам, приступил к работе с прекрасным настроением. Вчера он сказал это на конференции ЮНЕСКО по дошкольному воспитанию.

Очевидно, люди в высших эшелонах московской власти до последнего момента не знал, чего им ожидать. На одной чаше весов была информационная атака на Лужкова и странная техническая накладка, из-за которой московский телеканал ТВЦ не выдал в эфир специальный выпуск программы Алексея Караулова «Момент истины» в защиту мэра. На другой – 18 лет Лужкова во главе Москвы и внушительный политический вес, пусть и уменьшившийся в последние годы.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявлял в минувшую пятницу в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Это пустые обсуждения. Мы ведь не будем обсуждать, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов. У Юрия Михайловича заканчиваются полномочия летом 2011 года. Ничего изменить… сейчас невозможно».

Теперь эти обсуждения уже точно не назовешь «пустыми». В результате, возникает ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Кто заменит Юрия Лужкова, и будет ли это один человек или два – мэр и председатель городского правительства? Что теперь ждет Лужкова и его жену Елену Батурину, вместе с ним попавшую под шквальный огонь СМИ? Наконец, как изменится политический климат в России накануне парламентских выборов 2011-го и президентского голосования 2012-го года?

Дайте два!

Как известно, до сих пор Юрий Лужков одновременно занимал две должности – мэра и руководителя московского правительства. В прессе уже появлялась информация о том, что исполнительную власть Москвы, сосредоточенную на данный момент в одних руках, после ухода Лужкова могут разделить между двумя людьми. Пока широко прозвучали два имени. Сергея Собянина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства России, которому «Новая газета» прочит кресло мэра, и Валерия Шанцева. Его, губернатора Нижегородской области, в прошлом вице-мэра столицы, называют претендентом на пост главы правительства Москвы.

«Два руководителя – это вполне логично», - считает Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги. «Договориться относительно двух более слабых руководителей Москвы намного проще, чем относительно одного более властного».

На это возражает Сергей Гончаров: «Я думаю, что ситуация, которая была с Юрием Михайловичем Лужковым, когда он в одних руках держал два поста, наверное, на сегодняшний момент федеральные власти устраивает». «Это должность не менеджера какого-то. Назначения будут только политические. Поэтому я думаю, что эти назначения будут просчитываться в той ситуации, которая развернулась между федеральной властью и мэром Москвы. Но в том, что эти люди будут из команды президента, я не сомневаюсь», - заключил Гончаров.

Николай Петров не верит в прогнозы относительно Собянина и Шанцева, поскольку, по его мнению, сегодня пост мэра Москвы «гораздо менее влиятелен, чем это было несколько лет назад», тем более для таких весомых политиков.

В завершение Петров сказал, что всем существующим политическим силам гораздо труднее будет договориться о назначении нового градоначальника, чем об отстранении старого.

Будущее Лужкова

Когда информационная кампания против Лужкова только началась и стали говорить о его уходе, многие комментаторы прогнозировали, что ему найдут другую, достойную должность. Естественно, сейчас эти прогнозы устарели.

«Сейчас все будет зависеть от дальнейших действий Медведева», – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Немцов, член политсовета «Солидарности», соавтор докладов «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итолги-2», которые, судя по всему, использовали в своих сюжетах телеканалы, критиковавшие мэра.

«Медведев уволил Лужкова из-за утраты доверия – это очень серьезное обвинение, - рассуждает Немцов. – Причем это первый губернатор (по полномочиям – В.Л.), которого уволили без каких-то серьезных катаклизмов в городе. Если Медведев хочет, чтобы указ стал легитимным, и у Лужкова не было шансов дальше заниматься политической деятельностью, то он никуда не денется и будет вынужден завести уголовные дела по факту коррупции».

«Конечно, Путину не хочется таких уголовных дел, - продолжает Немцов, - потому что Лужков – основатель партии «Единая Россия» и тогда все поймут, что это воровская партия коррупционеров. Но с другой стороны, если он этого не сделает, у Лужкова появятся все шансы участвовать в президентских выборах 2012 года в качестве обиженного кандидата, который объединил вокруг себя представителей непитерской обиженной бюрократии и обиженных бизнесменов. Если Лужков объявит о своем участии в выборах 2012 года, то любое его преследование будет восприниматься как политическое».

Попутно отметим, что Юрий Лужков, являющийся сопредседателем Высшего Совета «Единой России», направил письмо в политсовет «ЕР» о своем выходе из партии. Мотивировка: во время информационной «травли» партия ничего не предприняла, чтобы заступиться за одного из своих основателей.

«Единая Россия» уже прореагировала на новость об отставке: «Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения», - цитирует председателя Госдумы Бориса Грызлова пресс-служба «Единой России».
Николай Петров не согласен со словами Немцова. В частности, утрата президентских амбиций у Лужкова позволила, по мнению эксперта, сместить мэра.

«Такая отставка исключает политические варианты и новые должности, - говорит Петров, - вопрос состоит только в том, какую часть собственности удастся клану Лужкова сохранить за собой. Официальный акт президента не меняет в одночасье власть в Москве. Торг, я думаю, сейчас будет продолжен, но, я думаю, он будет продолжен уже на таких условиях, когда Кремль выступает в роли диктующей стороны».

Второй причиной отставки Лужкова, подчеркнул Петров, является «сезон охоты на губернаторов-тяжеловесов». «В кризис, - пояснил Петров, - мы увидели, как целый ряд региональных лидеров – Лужков, Шаймиев (Минтимер Шаймиев – экс-президент Татарстана – В.Л.), Рахимов (Муртаза Рахимов – экс-президент Башкирии – В.Л.) – делали громкие заявления в адрес Кремля, призывая к прямому избранию региональных лидеров».

За Китайской стеной

Сейчас взоры наблюдателей обращены в Китай – на Дмитрия Медведева. Многие, как Борис Немцов, считают отставку Лужкова – первым настоящим решением Медведева на президентском посту.

По мнению Немцова, Путин в его принятии не участвовал и был только проинформирован Медведевым. Борис Немцов полагает, что это дает Медведеву шанс в борьбе за второй срок в 2012 году.
Николай Петров так не считает: «Я не рассматриваю Медведева и Путина как соперников в силу младшей роли, которую играет Дмитрий Анатольевич Медведев, которого на этот пост поставил и легко может отодвинуть, на мой взгляд, Владимир Владимирович Путин».

Россияне о Лужкове

ВЦИОМ опросил 1600 респондентов в 140 населенных пунктах России, чтобы узнать отношение россиян к Юрию Лужкову. Популярность бывшего градоначальника по-прежнему велика. Так, 33 процента опрошенных считают, что Лужков «пример эффективного управленца», благодаря которому в Москве высокий уровень жизни. Отмечается, что так отвечали в большинстве своем жители Центрального округа и Северного Кавказа. Между тем 34 процента говорят обратное и связывают приемлемый уровень жизни в городе с тем, что он столичный.

XS
SM
MD
LG