Линки доступности

«Единая Россия» выдвинула кандидатов на пост столичного градоначальника. Между тем экс-мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал президента Медведева в интервью CNN

Сегодня в верхах «Единой России» посоветовались и составили долгожданный список кандидатов на пост мэра Москвы. Завтра утром на заседании генсовета партии его утвердят. Потом передадут президенту Дмитрию Медведеву.

Человек предполагает…

Москвичам и остальным россиянам остается ждать, кого назначат новым градоначальником. В прессе фигурировали разные имена, в частности, вице-премьера Сергея Собянина, губернатора Нижегородской области и бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, главы МЧС Сергея Шойгу и Александра Хлопонина, возглавляющего Северо-Кавказский федеральный округ... На этой неделе в число фаворитов – хотя кто скажет наверняка? – попал Владимир Ресин, исполняющий обязанности мэра Москвы. Он был ближайшим и давним соратником Лужкова, но теперь отменил часть его решений, встретился недавно с премьером Владимиром Путиным, после чего вступил в «Единую Россию», из политсовета которой Лужков вышел, «хлопнув дверью».

Кто же станет следующим мэром? «В данном случае, это гадание на кофейной гуще, сказал в интервью «Голосу Америки» депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Речь идет о том, на ком остановит свое внимание президент. Если бы это были выборы, прямые выборы, тогда можно было бы свободно и без ущерба для самих кандидатов обсуждать их достоинства и недостатки. А поскольку это назначение, то, как у нас в таких случаях говорят, способ обнулить шансы кандидата – это преждевременно говорить о его достоинствах».

Илья Яшин, входящий в политсовет движения «Солидарность», считает, что главная проблема здесь не в именах заключается, а в том, что «москвичи отстранены от процесса принятия решений полностью». «Это абсолютно ненормально, – утверждает он. – Москва – единственная европейская столица, где мэра не выбирают граждане, а назначают люди, которые себе это право присвоили. Поэтому это гадание на кофейной гуще, кто там будет».

Охотнее об именах высказался Максим Шевченко, член Общественной Палаты, известный журналист и публицист: «Ресина мне не хотелось бы ни в коем случае, потому что это абсолютно то же самое, что Лужков. Важно, чтобы это (мэр – В.Л.) был человек, который нормально занимался бы городом, а не карманами своего окружения».

Эту мысль разделяет также председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который, отметим, высказался в защиту Лужкова в специальном выпуске телепрограммы Андрея Караулова «Момент истины», которая так и не вышла в эфир, но попала в youtube. «У меня требования совершенно простые к любому новоизбранному человеку: он должен быть профессионалом, порядочным, иметь безупречную репутацию, быть смелым», сказал Платонов в интервью «Голосу Америки». Должен ли этот человек быть москвичом, ведь многие с враждебностью относятся к тому, что «питерские посадят своего человека». «Я считаю, что если человек пожил какое-то время в Москве, ему будет легче. Можно в Москве родиться, но это может каких-то положительных последствий не нести для Москвы», ответил Платонов, как и все, не желающий отыскивать нового мэра в кофейной гуще.

Займет ли кресло московского мэра питерский человек или непитерский – неважно. Такова точка зрения Ильи Яшина. «В авторитарных странах конфликты интересов происходят под ковром, аргументировал Яшин, – и граждане выполняют роль сторонних наблюдателей».

Если эксперты не хотят ставить на тех или иных кандидатов, по разным причинам, то вопрос можно перефразировать.

Условный Ресин

После того как Лужков перестал быть мэром, а мэр перестал быть Лужковым, имеет ли в условиях вертикали значение, кто станет московским градоначальником?

«Я думаю, не имеет, потому что Лужков был все-таки одним из последних федеральных тяжеловесов. Он один из последних, кто выигрывал выборы, действительно выигрывал. Он крупный политик, и, может быть, это сыграло с ним в этой номенклатурной истории злую шутку, потому что у него было внутреннее ощущение, что он значит больше, чем Медведев – что правда, исходя из политических личностей, биографий», сказал, отвечая на этот вопрос, Виктор Шендерович, известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, колумнист журнала «The New Times».

«Стало быть, – подытожил Шендерович, – тот человек, которого из царской спаленки выведут к народу со словами «вот ваш мэр», – это будет абсолютно дрессированный человек, от которого невозможно ожидать никакой самостоятельной политики, ну, такой условный Ресин».

«Оппозиционным политикам, конечно, виднее, высок или не высок пост мэра почти 15-миллионного города в России, через который проходят все финансовые потоки, парировал Максим Шевченко. Я думаю, мэр Москвы в любом случае – это огромной значимости политический пост, технологом тут не отделаешься, необходим человек, который сумеет политически согласовывать интересы разных групп, партий влияния и одновременно обеспечить московское хозяйство».

«Роль личности в истории по-прежнему велика, в России, да и в Америке очень важно, кто является руководителем. Какая бы мощная система власти ни была создана, любая личность будет влиять на происходящее, в том числе в Москве», сказал, в свою очередь, Владимир Платонов.

Симбиоз орлиных голов

Примечательно, что в сегодняшнем обсуждении кандидатур вместе с единороссами участвовал Владислав Сурков, первый замруководителя администрации президента. Именно Суркова уволенный на прошлой неделе с поста градоначальника Юрий Лужков назвал в интервью журналу «The New Times» кремлевскими подстрекателем, который вместе с Натальей Тимаковой, пресс-секретарем президента, способствовал антилужковской кампании в СМИ и последующей отставке градоначальника в связи с утратой доверия президента.

Очевидно, недоверие президента Медведев только возрастет после вчерашнего интервью Лужкова. На этот раз отрешенный мэр отвечал на вопросы CNN.

В интервью он, в частности, сказал следующее (перевод с английского). Во-первых, еще раз о причине своей отставки: «Медведев был не вполне уверен в том, что позиция московского мэра и москвичей окажется на его стороне, а не на стороне Путина, если в будущем им с Путиным пришлось бы конкурировать».

А во-вторых, Лужков вновь попытался, по мнению иных, «вбить клин» между представителями тандема. На вопрос, кто управляет Россией, Лужков отвечает: «Знаете, мне трудно анализировать, я воздержусь от ответа на этот вопрос. Потому что я немного общался с Путиным и Медведевым в последнее время. И мне неизвестно,какой именно сейчас симбиоз между орлиными головами». Но Лужков позже добавляет: «Время идет, ситуация меняется, Медведев деятелен».

Наконец, Лужков делает вывод, что при Медведеве «мы упускаем демократию внутри страны».

Как следует понимать это послание Лужкова? Сам факт интервью всемирно известному CNN с критикой Медведева – не начало ли это ответной кампании в масс-медиа?

«Человек нервный, эмоциональный», – объясняет Максим Шевченко. Однако, полагает Шевченко, «у Лужкова все-таки не было тут возможности политической девиации, поэтому он валяет дурака».

А вот что сказал Виктор Шендерович: «Лужков, как блефовавший игрок, время от времени наталкивается на необходимость открыть карты. Собственно говоря, в этот момент и выясняется, что у него на руках. Лужков очевидно блефовал, полагая, либо делая вид, что у него есть какой-то независимый политический ресурс. Мы знаем, что бывает с теми, кто на сантиметрик зайдет за черту, поэтому власть довольно спокойно слушает все эти интервью Лужкова. Если он перейдет черту и действительно попробует шагнуть в оппозиционную политику, ему отрежут руки ржавой ножовкой, и он это знает и поэтому четко соблюдает черту».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь


XS
SM
MD
LG