Линки доступности

Президент Медведев подписал указ об отставке московского градоначальника Юрия Лужкова в Шанхае, находясь в Китае с государственным визитом. Уже одно это свидетельствует о необычности ситуации.

В последние дни бравирующий мэр, контролировавший самую многочисленную группировку правящей партии «Единая Россия», игнорировал настойчивые намеки из Кремля на желательность его ухода с должности. Лужков прозрачно давал понять, что являлся слишком крупной фигурой, чтобы его можно было уволить.

Контролируемые Кремлем телеканалы в последние недели вели атаки на мэра, обвиняя в коррупции его жену, магната недвижимости. Перед уходом Лужкова в отпуск эмиссары Кремля предложили ему использовать это время для переговоров о новой должности. Но в понедельник Лужков удивил россиян, объявив по телевидению, что не собирается уходить в отставку.

Это прозвучало как слишком прямой вызов президенту Медведеву, желающего сменить свой имидж осторожного лидера, работающего в тени влиятельного наставника - Владимира Путина.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG