Линки доступности

Апелляция Юрия Луценко отклонена


Юрий Луценко в киевском суде (архивное фото)

Юрий Луценко в киевском суде (архивное фото)

Вердикт бывшему «полевому командиру Майдана» был вынесен в годовщину начала «Оранжевой революции»

КИЕВ – Апелляционный суд Киева отклонил жалобу защитников бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. 22 ноября защита экс-министра – одного из лидеров украинской оппозиции – пыталась обжаловать вынесенный Луценко приговор (два года тюремного заключения) по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

22 ноября, в восьмую годовщину начала «оранжевой революции», судья Апелляционного суда Киева Олег Присяжнюк оставил без изменения решение Печерского районного суда, приговорившего бывшего главу МВД к «двум годам ограничения свободы за служебную халатность, допущенную при продлении срока слежки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко».

Как сообщают украинские СМИ, в 2012 году Юрию Луценко вынесли два приговора. 22 ноября он пытался обжаловать второй приговор с меньшим сроком.

«27 февраля 2012 года Печерский районный суд вынес первый приговор Юрию Луценко, которым осудил его к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю Леониду Приступлюку, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах», – сообщает информационное агентство «Украинские новости».

3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека охарактеризовал аресто Луценко как «политически мотивированный».

Рассмотрение жалобы Юрия Луценко пришлось на годовщину начала «оранжевой революции» и событий на Майдане Незалежності (Площади Независимости), где Юрий Луценко был одним из так называемых «полевых командиров» палаточного лагеря сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Комментируя в беседе с журналистами вердикт суда, Юрий Луценко отметил, что считает единственным позитивным моментом то, что один из судей высказал особое мнение: «Один судья подписал отдельное мнение. Я догадываюсь – какой, но оставлю при себе, потому что у меня нет подтверждения. Это – маленький лучик того, что в этом беспределе, который устроил в Украине президент Виктор Янукович, поставив всех судей в рабскую позицию, остаются люди, для которых в день Майдана что-то в груди шевелится», – приводят «Украинские новости» слова экс-министра.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» брат осужденного бывшего министра МВД Сергей Луценко сказал, что никто не сомневался в том, что «украинский суд откажется проявить гуманность».

«Мы ничего не ожидали от сегодняшнего суда, – сказал Сергей Луценко. – Мы прекрасно понимаем, что после победы в Европейском суде по правам человека, украинская власть не пойдет ни на какие уступки. <…> Судьи – это лишь подневольные граждане, которые вынуждены исполнять решение Банковой (улица в Киеве, где находится администрация президента Виктора Януковича – ГА)».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG