Линки доступности

Выход на свободу Юрия Луценко расценивается как первый шаг на пути решения проблем правовой системы Украины

КИЕВ – Соединенные Штаты приветствуют решение президента Украины Виктора Януковича об освобождении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Об этом в понедельник в ходе пресс-брифинга заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

«Это важный шаг, который означает, что Украина ответила на озабоченность международного сообщества по поводу ее приверженности демократии и верховенству закона, – отметил он. – Мы присоединяемся к Европейскому Союзу в призыве к украинскому правительству прекратить политически мотивированное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и освободить ее из заключения».

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон позитивно оценили решение украинских властей, направленное на освобождение Юрия Луценко.

«Горячо приветствую освобождение г-на Луценко. Во время недавнего посещения Украины у меня состоялся долгий разговор с президентом Януковичем, во время которого я вновь выразил свою позицию, совпадающую с позицией Парламентской ассамблеи и состоящую в том, что проблема находящихся в заключении бывших членов правительства должна быть быстро решена. Рад, что призыв был услышан, и надеюсь, что вчерашний акт помилования явится знаком изменения подхода украинских властей к подобным делам, рассматриваемым ПАСЕ как избирательное применение правосудия», – сообщает 8 апреля пресс-служба Парламентской ассамблеи Совета Европы слова Жана-Клода Миньона.

Жан-Клод Миньон призывает официальный Киев не останавливаться на достигнутом, и «как можно скорее найти выдержанное в духе принципов Совета Европы решение проблемы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и реформировать правовую систему с тем, чтобы подобные дела более не повторялись».

В заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда говорится о том, что решение о помиловании шести украинцев, среди которых два бывших министра из правительства Юлии Тимошенко – Юрий Луценко и Георгий Филипчук, «соответствует духу постановления Европейского суда по правам человека».

О положительной реакции

В послании Турбьерна Ягланд на официальном сайте организации отмечается, что «Совет Европы продолжит сотрудничество с украинскими властями, обеспечивая поддержку и экспертную помощь в осуществляемой в настоящее время реформе судебной системы».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука.

Это событие вызвало ряд позитивных заявлений со стороны европейских политиков. По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», 7 апреля европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле положительно отозвался о решении президента Виктора Януковича помиловать бывших министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука.

«Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука. Это – первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия», – написал Штефан Фюле в воскресенье своей странице на Twitter.

Положительно оценили данный шаг официального Киева Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президент Польши Бронислав Коморовский и другие европейские политики.

832 дня за решеткой

Как сообщает 8 апреля пресс-служба партии «Народная самооборона», которую возглавляет Юрий Луценко, он пробыл в заточении 832 дня. Этот срок пребывания за решеткой представители «Народной самообороны» называют «незаконным».

По мнению украинских экспертов, состоявшееся помилование Юрия Луценко и будущее освобождение Юлии Тимошенко являются необходимыми условиями, если официальный Киев всерьез рассчитывает до конца текущего года подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

«Естественно, что одних только этих действий недостаточно для того, чтобы получить позитивные подвижки в отношениях с Евросоюзом во время подписания Соглашения об ассоциации. Есть ряд реформ, которые украинская власть обязалась провести, ряд внутренних вопросов, которые остаются нерешенными с момента прихода к власти команды президента Виктора Януковича», – отмечает Юлия Тищенко.

Она считает, что вскоре придет время, и Юрий Луценко вернется в политическую жизнь Украины. «Зная особенности характера Юрия Луценко, его политической деятельности, не следует надеяться, что он отойдет от политики как таковой. Возможно, он и не будет баллотироваться на пост президента – он об этом уже заявил, но его поддержка одного из кандидатов в президенты будет иметь свои электоральные дивиденды – это очевидно», – подчеркивает Юлия Тищенко.

О приоритетах и необходимости

Она разделяет мнение некоторых экспертов, которые указывают на то, что сегодняшняя оппозиция страдает от кризиса народного доверия, демонстрирует неспособность к понятному диалогу с украинцами.

И возвращение Юрия Луценко, по словам Юлии Тищенко, может внести некоторые корректировки в действия оппозиции: «Возможно, мы еще увидим, как на его возвращение будут реагировать внутри оппозиции. Сегодня в оппозиции есть определенный кризис с доверием народа к этому триумвирату. Хотелось бы верить, что бывший министр МВД окажет позитивное влияние на качество работы оппозиционеров», – считает Юлия Тищенко.

В тоже время на вопрос о том, не останутся ли без работы критики Виктора Януковича в случае досрочного освобождения Юлии Тимошенко, эксперт отвечает отрицательно.

«Борьба с коррупцией, проблемы с выборочным судопроизводством, проблемы в избирательном законодательстве, с парламентских выборов 2012 года до сих пор не ясно, что делать на пяти проблемных округах, где были подтасовки и фальсификации <…> все это остается нерешенным до сих пор», – говорит Юлия Тищенко.

«Зависимость» от внешней политики

О том, что официальный Киев ради стабильности в Украине вынужден считаться с позицией Вашингтона и Брюсселя, и освобождение Юрия Луценко – лучший тому пример, считает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

В своем комментарии Русской службе «Голоса Америки» он говорит о зависимости политики Виктора Януковича от «внешнеполитического и внутриполитического контекста». Он считает, что у лидера Украины гипотетически может быть желание ради своих политических целей освободить Юлию Тимошенко, однако такой его шаг вряд ли пойдет на пользу украинской оппозиции.

«Для него они (Юрий Луценко и Юлия Тимошенко – Т.Б.) не представляют реальной угрозы – «вырастут» в политическом плане Виталий Кличко и Олег Тягнибок, и Юлию Тимошенко можно будет выпускать хотя бы для того, чтобы создать дополнительный хаос и сумятицу в оппозиционных рядах», – подчеркивает Юрий Романенко.

Он считает, что персона Юлии Тимошенко является, в некотором роде, «лакмусовой бумажкой» отношений между Киевом и западными демократиями, а также фигурой, которая позволяет манипулировать Виктором Януковичем, подвигая Киев на те или иные уступки.

«Правда, тут есть много «если»… Нынешнее поведение Виктора Януковича в отношении Юрия Луценко его избирателями может трактоваться с позиций проявления слабости. Виктор Янукович до сих пор воспринимался, как бульдозер, который крушит все без разбору. Сегодня его режим находится под мощным прессом внутренних и внешних факторов, вынужден искать различного рода ходы для снижения напряженности. Совершая такие шаги, он объективно подпадает под ряд последствий. Если бы Виктор Янукович имел возможность не выпускать Юрия Луценко, а тем более – не выпускать Юлию Тимошенко – он бы этого не делал и не сделает», – подчеркивает Юрий Романенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG