Линки доступности

Юрий Луценко судится с Генеральной прокуратурой Украины в США

  • Мирослава Гонгадзе

Юрий Луценко

Юрий Луценко

Украинская служба «Голоса Америки» выяснила, сможет ли американское правосудие повлиять на дело украинского оппозиционера

Украинская служба «Голоса Америки» выяснила, сможет ли американское правосудие повлиять на дело украинского оппозиционера
В Украине в четверг закончились слушания в суде по обвинению в превышении служебных обязанностей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В своем заключительном слове обвиняемый – один из лидеров украинской оппозиции – заявил, что дела против него и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко искусственно сфабрикованы по приказу нынешнего руководства государства, а Виктор Янукович управляет страной, руководствуясь желанием расправы. Приговор по делу Луценко суд вынесет через полторы недели.

Защиты от политических преследований у себя на родине лидеры оппозиции ищут за пределами Украины. Как Юлия Тимошенко, так и Юрий Луценко подали иски против украинских чиновников и олигархов в суды США. Мы попытались выяснить, может ли американское правосудие помочь Юрию Луценко.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко направил иск против руководства Генеральной прокуратуры Украины в Федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне. Выбор суда был не случайным, его помещение расположено в двух кварталах от Конгресса США. По утверждению американского адвоката Кеннета МакКелиона, представляющего интересы Луценко, украинские защитники его клиента настаивали, чтобы дело в США рассматривал именно столичный суд. В Федеральном суде округа Колумбия привыкли к искам, связанным с иностранными гражданами или правительствами. Иск Юрия Луценко, как рассказал его американский адвокат, базируется на одном из старейших законодательных актов США.

«С 1789-го года в нашей стране действует один из первых законодательных актов Alien Tort Statute (ATA), согласно которому иностранные граждане могут судиться в Федеральном суде США по делам о нарушении международного права. Обращение властей Украины с Юрием Луценко является явным нарушением международного права, Международной декларации прав человека, международных гражданских и политических норм, а также многих других актов ООН и международных договоров», – сообщил Кеннет МакКелион, адвокат, владелец юридической фирмы «McCallion & Associates LLP».

В качестве ответчиков по делу в иске названы ключевые лица Генеральной прокуратуры Украины – Виктор Пшонка, Ренат Кузьмин и ряд других.

«Эти люди действительно делают все возможное, чтобы удерживать господина Луценко в тюрьме как можно дольше в чрезвычайно ужасных условиях, надеясь, что он умрет из-за болезни или поддастся на физические и моральные пытки», – говорит американский адвокат Юрия Луценко.

Адвокат убежден, что дело подпадает под юрисдикцию суда США: «Мы убеждены, что дело попадает под юрисдикцию в США, поскольку большое количество денег Дмитрия Фирташа и других было направлено в США. Мы располагаем подробной информацией о том, как происходило отмывание средств. Серьезные суммы в миллионы долларов были позже отправлены обратно – в руки коррумпированных чиновников в Украине, чтобы финансировать и обеспечивать преследование лидеров политической оппозиции, таких, как Юрий Луценко, Тимошенко и других».

Однако, по мнению экспертов, в этом деле все-таки существует проблема с юрисдикцией, несмотря на то, что в процессе против Юрия Луценко его права действительно нарушены с точки зрения международного права – что стало базой для иска. Адвокат фирмы «Steptoe & Johnson» Эндрю Слоневский сомневается, что этот иск имеет перспективу.

«Луценко должен продемонстрировать, что Федеральный суд имеет юрисдикцию над этими прокурорами – значит, он должен показать, что прокуроры находятся в Округе Колумбия, (понятно, что здесь их нет), или, что они сделали что-то такое, что нанесло вред Округу Колумбия. Я не думаю, что он может это доказать, также как и осуществление деятельности, нанесшей ущерб Соединенным Штатам в целом. Он не доказал, что эти люди имеют собственность или деньги в США. Поэтому существует серьезное сомнение, что юрисдикция американского суда распространяется на ответчиков», – говорит Эндрю Слоневский.

Как считает юрист, добиться решения суда по этому делу маловероятно, но подача иска, действительно, может привлечь больше внимания к проблеме преследования политической оппозиции в Украине, что, возможно, и является настоящей целью истцов. В любом случае, ответчики по этому делу – нынешнее руководство Генеральной прокуратуры Украины, по мнению Слоневского, не могут пренебрегать иском против них.

«Я думаю, в Украине должны очень серьезно отнестись к этому иску. Они должны ответить на обвинения. Если они не дадут ответов по этому делу, существует вероятность, что суд может признать их виновными по умолчанию. Это означает, что против них будет судебное решение в США. Если судебное решение будет касаться только финансовых аспектов, а у них нет денег или имущества в Соединенных Штатах, то, возможно, их это не беспокоит. Если же суд обяжет их освободить Луценко и дать ему возможность встречаться с защитником, а Генпрокуратура проигнорирует этот вердикт, то это будет считаться неуважением к суду, и при въезде в США их могут арестовать. Это, конечно, достаточно нереалистичный сценарий. Но это возможно», – говорит адвокат.

Согласно американским законам, суд не комментирует дела, которые находятся в производстве. Впрочем, в частной беседе с «Голосом Америки», председатель Федерального суда округа Колумбия сказал, что судья, которая рассматривает это дело – Коллин Колар Котелли – имеет большой опыт и относится к подобным процессам очень серьезно. Уже через месяц судья должен принять решение: либо принять дело к рассмотрению, либо – отклонить из-за отсутствия юрисдикции.

XS
SM
MD
LG