Линки доступности

Дуглас Лют: НАТО не будет расширяться, причина – упадок России


Дуглас Лют

Дуглас Лют

Посол США в Брюсселе считает, что расширение Североатлантического альянса может ускорить опасную дестабилизацию в России

У расширения НАТО в ближайшем будущем нет никаких шансов из-за опасений, что это может дестабилизировать Россию, заявил в пятницу посол США при Североатлантическом альянсе. Эта перспектива может разочаровать Грузию и ряд балканских государств.

Американский посол Дуглас Лют заявил, что НАТО находится в «точке перелома», столкнувшись с потрясениями, которые могут сравниться только с обстоятельствами конца «холодной войны», и альянс не хочет обострять внутренние слабости в России.

«Да, Россия сейчас более агрессивное государство, но в принципиальном плане Россия является страной в состоянии упадка, – заявил Лют. – На протяжении длительного времени мы будем иметь дело с Россией, которая находится в состоянии упадка, которая за последние 25 лет не смогла провести базовые реформы».

Вместе с тем, американский посол подчеркнул, что «Россия играет важную роль в стратегической обстановке, и стратегическая обстановка затормозит расширение НАТО».

«С практической точки зрения я не вижу дополнительного пространства в ближайшей перспективе, в ближайшие несколько лет, а может быть, даже дольше, для дополнительного расширения НАТО», – сказал Лют на форуме по глобальной безопасности в Лондоне, организованном Институтом Аспена.

«Если вы принимаете это допущение ... о внутренней слабости России и, возможно, об устойчивой деградации, возможно, не имеет смысла сейчас продвигать (вопрос расширения) и таким образом, возможно, ускорять или дестабилизировать этот упадок».

В декабре прошлого года Североатлантический альянс пригласил Черногорию присоединиться к своему первому с 2009 года расширению, решение, которое вызвало недовольство Москвы, выступающей против вступления в НАТО бывших коммунистических стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

На саммите в апреле 2008 года НАТО дала обещание «с открытой датой» предоставить членство Грузии и Украине, а также Македонии и Боснии и Герцеговине, которые стремятся вступить в Альянс. Украина с 2014 года сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны.

По словам Люта, политика открытости для новых членов остаётся в действии, но на приглашение новых членов должны согласиться все 28 членов НАТО, и у этой перспективы сейчас низкая вероятность.
«Никоим образом мы не сможем получить своевременный консенсус в ближайшем будущем на присоединение ... Грузии или Украины», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG