Линки доступности

На Луне обнаружен водный лед


На Луне обнаружен водный лед

На Луне обнаружен водный лед

В прошлом году ученые НАСА намеренно разбили ракету о Луну, пытаясь выяснить, есть ли там вода. Ныне они способны сообщить о некоторых результатах эксперимента.
В октябре прошлого года ракета НАСА, двигающаяся со скоростью 9 тысяч километров в час, врезалась в кратер вблизи южного полюса Луны.

При ударе ракета «Центавр» подняла облако осколков и пыли с лунной поверхности – за выбросом шлейфа наблюдали с Лунного орбитального зонда (LRO).

Анализ полученной информации позволил сделать вывод, что на Луне есть вода. Селенолог НАСА Майкл Варго в четверг 21 октября заявил, что целая серия открытий сделанных в течение последнего года, позволяет говорить об этом с определенностью.

«Мы подтвердили что в шлейфе в самом деле был лед, причем в количествах, в полтора раза превышающих наши исходные оценки», – говорит Варго.

Это означает, что в кратере, в который врезалась ракета, воды больше, чем в некоторых пустынях на Земле.

Варго в числе группы ученых рассказывал на телеконференции НАСА об открытиях, сделанных в результате использования двух космических аппаратов – LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, «лунный разведывательный орбитальный аппарат») и LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite – «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров»).

Варго сказал, что присутствие водяного льда на Луне не означает, что спутник Земли похож на каток – его нет даже в глубоких кратерах на лунном южном полюсе, который находится в постоянной темноте.

«“Центавр” попал в среду, которую лучше всего можно описать как мягкую, покрытую снегом грязь», – сказал он.

Питер Шульц, профессор геологических наук в Университете Брауна, работал в проекте LCROSS. Шульц пояснил, что были получены важные данные, которые помогают им понять лунный ландшафт. Он сказал, что когда двухтонный «Центавр» врезался в кратер, то вспышка последовала с определенной задержкой.

«На основе экспериментов мы знаем, что такое может случиться, если лунная поверхность мягкая или если рядом с поверхностью есть лед», – поясняет Шульц.

Ученые говорят, что этот опыт продемонстрировал, что на Луне находятся одни из самых холодных поверхностей в солнечной системе – даже с учетом того, что данные регистрировались в тот момент, когда температуры в кратере были близки к максимальным.

Исследователи, предполагают, что на Луне могут происходить процессы круговорота воды и даже существовать вечная мерзлота, в местах, где лед находится под поверхностью.

Обнаружено также, что кроме воды в пылевом шлейфе содержались и другие вещества, такие как молекулярный водород, ртуть и серебро. Они полагают, что эти вещества могли быть занесены кометами и астероидами.

Шульц говорит, что миссии LCROSS и LRO принесли данные, которые ученые надеются использовать, чтобы получить лучшее представление о ресурсах, которыми располагает Луна.

«Мы просто открыли “лунный шкаф” и обнаружили совершенно неожиданные вещи, – говорит он. – Так же как в полярных льдах Земли содержатся ключи к пониманию того, каким был земной климат раньше, так же и на Луне есть ключи к многим загадкам».

В отличие от Шульца, который сравнил лунный южный полюс со шкафом, у Варго есть другое описание холодных участков лунной поверхности, которые миллиарды лет могут сохранять лед.

«Когда-то я описывал эти участки Луны как «пыльный чердак» солнечной системы, – говорит Варго. – Теперь мы знаем, что эти холодные кратеры скорее похожи на старые морозильники. Интересно, что можно найти в них, после того как их не размораживали пару миллиардов лет?»

Эти и другие открытия описаны в шесть статьях, опубликованных в журнале Science от 22 октября.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG