Линки доступности

Мастеру было 86 лет

Сидни Люмет – режиссер классических голливудских картин «12 разгневанных мужчин», «Серпико», «Собачий полдень» и многих других – скончался в возрасте 86 лет в своем доме в Нью-Йорке. В послужном списке прославленного мастера более 50 фильмов, снятых за последние 60 лет.

Профессиональную карьеру, как ни смешно это звучит, Люмет начал в 4 года, участвуя в радиопрограмме. Это было в конце 20-х. Потом он выходил на бродвейские подмостки. Но всемирную славу Сидни Люмет снискал на режиссерском поприще. Причем, первая же его работа стала киноклассикой. В 1957 году Люмет снял фильм о коллегии присяжных, разбирающих дело молодого парня-иммигранта, ложно обвиненного в убийстве. Фильм «12 разгневанных мужчин» относится к числу самых больших удач Люмета. Именно эту историю переделал на российский лад Никита Михалков в фильме «12».

Еще одним достижением Люмета признан и последний его фильм «Игры дьявола», снятый в 2007 году. Между первой и последней картинами дистанция в полвека – свидетельство удивительного творческого долголетия режиссера.

В своих фильмах Сидни Люмет часто показывал «изнанку» жизни в Нью-Йорке. «Собачий полдень» – история двух неудачников, пытающихся ограбить банк. В «Серпико» Люмет рассказывал о коррумпированности нью-йоркских полицейских.

Критики часто называли самой запоминающейся работой Люмета «Сеть» 1976 года (другой вариант перевода – «Телесеть») – едкую, мудрую трагикомедию об американском телевидении. Поклонники этой картины часто вспоминают фразу, которую выкрикивал сошедший с ума телекомментатор в исполнении Питера Финча: «Я зол, как черт, и я не собираюсь больше это терпеть!»

Фильмы Люмета более 50 раз номинировались на «Оскар». И некоторые актеры, снимавшиеся у него, включая того же Финча, получили престижнейшую награду. Сам Люмет так и не удостоился золотой статуэтки в номинации «Лучший режиссер», но его наградили «Оскаром почета» за выдающиеся кинематографические заслуги.

Другие новости Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG