Линки доступности

Сын Бразилии, или Когда был Лула маленький...


Кадр из фильма «Лула, сын Бразилии»

Кадр из фильма «Лула, сын Бразилии»

На экраны США выходит кинобиография экс-президента Бразилии

В Латинской Америке немного политиков, более популярных, чем Лула да Силва, который до недавнего времени был президентом Бразилии. В 2010 году журнал Time назвал Лулу «самым влиятельным человеком мира».

Становлению национального лидера, начальному периоду его жизни, посвящен игровой фильм «Лула, сын Бразилии» (Lula, Son of Brazil), который в пятницу, 13 января компания New Yorker Films выпустила в кинотеатры Нью-Йорка. Позднее фильм будет показан в других городах Америки.

Режиссером выступил оскаровский номинант Фабио Баррету, а продюсером его сестра Паула Баррету. Снимала ленту бразильская кинокомпания L.C. Barreto, основанная их родителями в 1961 году. В декабре 2009 года Фабио Баррету попал в тяжелую автокатастрофу и до сих пор находится в коме.

Искусство

В основу фильма положена одноименная книга Дениз Парана, рассказывающая о детстве и юности Луиса Инасиу Лула да Силва, ставшего самым уважаемым в Бразилии политиком, известным стране и миру под прозвищем Лула (уменьшительное от имени Луис). Книга Парана стала и ее докторской диссертацией, защищенной на историческом факультете Университета Сан-Паулу. Для нее она взяла интервью у самого Лулы и нескольких человек из его ближайшего окружения.

В центре сюжета – отношения маленького Лулы, родившегося в 1945 году, с матерью доной Линду. Жили они сначала в городке Гараньюнс в бедном штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии, а потом перебрались на юг, в окрестности города Сантус, главных морских ворот Сан-Паулу. Незадолго до рождения Лулы дону Линду бросил муж Аристидес, который пил, буянил, часто пускал в ход кулаки. Одна, преодолевая нищету и голод, дона Линду воспитала восьмерых детей.

В фильме подробно показывается, как происходило формирование характера будущего президента. Через невзгоды и лишения, через упорный труд и учебу Лула постигал премудрости жизни. Он закончил техническую школу, получил рабочую профессию. Страшным ударом стала для него смерть его первой жены, умершей при родах, и их нерожденного сына. Именно тогда, как показано в ленте, произошли изменения в его мировосприятии. Молодой вдовец осознал, что должен посвятить дальнейшую жизнь политической борьбе.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», видел ли Лула фильм о себе, продюсер Паула Баррету сообщила: «Первый раз он смотрел фильм на премьерном показе вместе с тремя тысячами членов профсоюзной ассоциации. Реагировал очень эмоционально, а в нескольких местах плакал».

Ложка дегтя

Фильм подвергался критике в бразильской прессе. Он вышел в прокат в ходе предвыборной кампании, когда Лула активно продвигал свою ставленницу Дилму Русеф (она и стала 1 января 2011 года следующим президентом страны). Оппоненты утверждали, что сугубо комплиментарный фильм, героизирующий молодого Лулу, может повлиять на ход выборов. Бразильские критики обращали внимание, что в киноленте практически игнорируются неудачные и щекотливые моменты начального этапа карьеры политика.

Американские рецензенты также подчеркивают несколько «лакировочный» характер трактовки биографии политика. Так, Элла Тейлор пишет на сайте National Public Radio, что «фильм неплохо бы смотрелся в ретроспективе раннего советского кино про рабочий класс». А критик газеты New York Post В.Музетто характеризует его как «поверхностный» и «облегченный».

Почему действие заканчивается 1980 годом? «Потому что мы, продюсеры и режиссер, не хотели делать политический фильм, - объяснила «Голосу Америки» Паула Баррету. – Мы хотели показать траекторию жизни очень бедной бразильской семьи с северо-востока страны. Показать, как они изменили свою судьбу, вырвались из голода и нищеты, и все это благодаря мудрости, самоотверженности и воле мужественной матери семейства и самого Лулы. Что же касается дальнейшей политической карьеры Лулы, то она широко известна».

Призы и деньги

Выпущенный 1 января 2010 года, «Лула, сын Бразилии» стал одним из самых дорогостоящих кинопроектов в этой стране. В коммерческом плане фильм не оправдал надежд продюсеров, заняв по итогам прокатного года в Бразилии лишь седьмое место.

Фильм заканчивается смертью доны Линду, когда 35-летний профсоюзный лидер Лула арестован политической полицией диктаторского режима и заключен в тюрьму. Взрослого героя играет театральный актер Руи Рикардо Диас, а дону Линду – Глория Пирес, которую один из критиков сравнил с Анной Маньяни.

Лента была выдвинута от Бразилии на «Оскара» в категории «лучший фильм на иностранном языке», но в финальную пульку номинантов не попала. Согласно данным газеты O Dia, по просьбе президента США Барака Обамы фильм показывался на частном просмотре в Белом доме.

P.S.

Президент Бразилии с 2003 по 2010 год, Лула покинул этот пост, имея очень высокий рейтинг поддержки – его деятельность высоко оценивали 80 процентов бразильцев. В настоящее время 66-летний политик проходит курс радиационной терапии. В октябре прошлого года у него обнаружили рак горла.

XS
SM
MD
LG