Линки доступности

Грузия приветствует рекомендации МИД Беларуси


Грузия приветствует рекомендации МИД Беларуси

Грузия приветствует рекомендации МИД Беларуси

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал позицию, занятую МИДом Беларуси, в соответствии с которой гражданам Беларуси рекомендуется соблюдать грузинские законы, при въезде на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский лидер, выступивший перед законодателями, представляющими его партию, назвал это смелым решением белорусского президента Александра Лукашенко.

В сообщении, помещенном в среду на официальном сайте МИД Беларуси, содержится настоятельная рекомендация белорусским гражданам, намеренным посетить сепаратистские регионы Грузии, делать это через территорию, контролируемую властями Тбилиси. На сайте отмечено, что согласно грузинскому законодательству, иностранные граждане, въезжающие в Абхазию и Южную Осетию, обязаны сначала получить специальное разрешение местных властей Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии.

Россия, продолжающая дислоцировать в этом регионе около 8.500 тысяч военнослужащих со времени прошлогоднего российско-грузинского конфликта, оказывает давление на Беларусь и другие страны последовать примеру Москвы и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. До сих пор, кроме России, независимость этих сепаратистских регионов признала лишь Никарагуа.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя в четверг последние сообщения из Минска, отметил, что белорусские власти активно развивают экономические связи с Абхазией и Южной Осетией, поэтому, по его словам, высказанные МИД Беларуси рекомендации звучат странно.

XS
SM
MD
LG