Линки доступности

Владимир Лукин заканчивает работать российским омбудсменом


Владимир Лукин

Владимир Лукин

Его полномочия истекают 18 февраля

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин заканчивает работу в этом качестве. Срок его полномочий истекает 18 февраля. В должность Лукин вступил без малого десять лет назад и своей деятельностью на посту омбудсмена удовлетворен. Как пояснил сам уполномоченный, закон допускает для омбудсмена два срока в должности, по пять лет каждый.

«Я думаю, что первые полгода я буду рыдать, но это будут светлые рыдания, потому что работа, которую я делал последние десять лет – это была весьма и весьма тяжелая, трудоемкая и нервотрепная работа», – сказал Лукин в эфире телеканала «Дождь».

В первый раз Лукина назначили уполномоченным в 2004 году. В 2009 году он вновь занял эту должность.

76-летний Владимир Лукин – ветеран российской политики. Он родился в 1937 году, его отца и мать репрессировали через несколько дней после рождения сына.

В 1950-х – 60-х годах работал в качестве научного сотрудника Государственного исторического музея СССР, Музея революции СССР. Закончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. С февраля 1992-го по сентябрь 1993 года – посол России в США.

Лукин, вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым, – один из родоначальников избирательного объединения «Яблоко» (первые три буквы в этом слове – первые буквы фамилий «отцов-основателей» объединения, которое называлось «Явлинский-Болдырев-Лукин»). В 1990-е был депутатом Государственной Думы, возглавлял комитет ГД по международным делам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG