Линки доступности

Победа и «беда» Александра Лукашенко


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Выборы в Беларуси нельзя признать свободными и демократичными, заявил на пресс- конференции 20 декабря в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд. «Беларуси еще предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ», – цитирует слова Тони Ллойда информационное агентство «Интерфакс-Запад».

Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ указал на антидемократические действия власти вечером после выборов. «Аресты кандидатов в президенты и представителей гражданского общества и грубый разгон демонстрации будут являться тем бэкграундом, которым будут оцениваться данные выборы», – отметил Тони Ллойд.

Первые оценки

В понедельник прозвучали первые политические оценки президентских выборов в Беларуси. По мнению президента России Дмитрия Медведева, «выборы в Беларуси – это внутреннее дело Беларуси, и то, что там происходит, это, в конечном счете, является внутренним делом соседнего нам государства».

«Для нас Беларусь – безотносительно к тому, кто возглавляет страну, – всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной с нами и историей, и культурой, и языком, и тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей. Поэтому, конечно, для нас развитие государства и демократии в Беларуси являются очень важными», – отметил глава России в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

В свою очередь латвийский президент также сказал, что готов присоединиться к мнению российского коллеги: выборы в Беларуси – это внутреннее дело республики. «Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ Беларуси считал их честными. И надо способствовать тому, чтобы не было такой реакции, как беспорядки, на результаты выборов. Это всегда показатель демократической зрелости конкретной страны. Я к этому и призываю белорусов», – заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

Выбор без альтернативы

Осторожные оценки лидеров стран-соседей Беларуси, по мнению белорусских оппозиционеров, не снимают с власти ответственности за ту жесткость, с которой были подавлены народные выступления против результатов выборов вечером в воскресенье.

Но даже представители оппозиции, анализируя сокрушительный проигрыш на выборах, готовы признать, что у Александра Лукашенко не было достойных противников.

«Александр Лукашенко действительно пользуется широкой поддержкой в Беларуси. А среди оппозиции не было единства: часть кандидатов пытались получить поддержку России, соответственно, значительная доля национально-ориентированных избирателей голосовала против них», – сказал Русской службе «Голоса Америки» белорусский общественный деятель Игорь Тышкевич, иммигрировавший в Украину по политическим мотивам.

Он не верит в официальные данные о том, что президент Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей, и приводит свои цифры, которые все же убедительно подчеркивают лидерский потенциал старого нового президента. «В отношении электоральной поддержки Александра Лукашенко – она в разное время колебалась от 19 до 47% с пиками на время выборов», – называет Игорь Тышкевич, как он говорит, цифры из независимых источников.

По его мнению, приемлемое качество жизни в республике по сравнению с другими постсоветскими странами, социальная защищенность белорусов – факторы, которые выбили почву из-под ног у критиков политического режима Александра Лукашенко. «Ни один из оппонентов не собирался менять систему социальной защиты интересов граждан. Все они заявляли, что данная система, утвержденная законодательно пять лет назад целым сводом нормативных актов, хороша, и она должна сохраниться», – отмечает Игорь Тышкевич.

По мнению украинского политолога Евгения Филиндаша, каковы бы ни были оценки выборов в Беларуси международными наблюдателями, Александр Лукашенко пользуется настоящей симпатией в среде простых граждан. «Сложно судить о том, каков процент поддержки нынешнего президента в Беларуси – 60, 70 или 80%? Но он в десятки раз больше, чем у его основных конкурентов. Поэтому были или нет какие-то нарушения на выборах, Александр Лукашенко остается наиболее популярным политиком в своей стране, а за него проголосовало большинство избирателей», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Филиндаш.

На замечание о том, что в Беларуси довольно непростая ситуация с развитием демократических свобод, политолог называет индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) ООН за 2010 год, по которому Беларусь заняла 61 место (2009 - 68-е место) среди 182 стран мира. Россия в 2010 по индексу ИРЧП находится на 65-м месте, Казахстан – на 66-м, Украина на 69 месте рейтинга Организации Объединенных Наций.

«Беда» президента

Евгений Филиндаш говорит, что Александр Лукашенко переизбрался на четвертый срок с желанием поработать, а не «зарезервировать должность» на определенное время, поскольку у него нет достойного преемника.

Длительные сроки на одном и том же посту, по мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, диссонируют с демократическими принципами развития любого государства: «Я считаю, что президент Лукашенко в условиях демократического государства не мог бы находиться такое количество времени на посту президента, если бы не отменил в свое время конституционное ограничение сроков. Ротация лидеров должна происходить в любом случае, в любой стране. Но, в конечном счете, в Беларуси – выбор за белорусским народом», – подытоживает Владимир Корнилов.

В то же время он говорит, что лишь незнание внутриполитической кухни Беларуси позволяло некоторым аналитикам надеяться на то, что президентские выборы приведут к смене политического лидера республики. «Ни один серьезный эксперт на Западе, в Украине не сказал бы за полгода или месяц до выборов президента Беларуси, что Лукашенко имеет шансы в честной открытой борьбе проиграть», – утверждает Владимир Корнилов.

У Владимира Корнилова свой взгляд на то, какая еще могла быть мотивация у «белорусского батьки» переизбираться в четвертый раз: «То, что у него альтернативы нет – это, может быть, даже беда Лукашенко. По одной простой причине: Александр Лукашенко не смог создать себе преемника, организовать такой сценарий, который был реализован Владимиром Путиным в России, и, видимо, соблюсти формальную процедуру передачи власти преемнику. Лукашенко оказался не способным на это», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Корнилов.

Новости Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG