Линки доступности

Лукашенко в Украине: политика и экономика отношений


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Лидер Беларуси сказал журналистам, что визит прошел «без шума и пыли»

КИЕВ – Беларусь готова снять все проблемные вопросы в отношениях с Украиной. Об этом 18 июня в Киеве на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«У нас накопился ряд вопросов, и мы не можем сегодня не удовлетворить требования наших людей, с украинской и белорусской сторон. Мы обязаны принять решения по всем этим вопросам… Наверное, самое лучшее было бы решение, а это в наших с вами характерах и наших народов, обозначив эти вопросы, по-теплому их все сегодня решить, чтобы у нас не оставалось хвостов на будущее. Мы, белорусская сторона, к этому готовы, и я вам об этом заявляю», – цитирует слова главы белорусского государства его пресс-служба.

В свою очередь, по заявлению пресс-службы президента Украины Виктора Януковича, два лидера очень близко подошли к решению насущной проблемы в межгосударственных отношениях – подписали Протокол об обмене Ратификационными Грамотами Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Подписание этого документа позволяет приступить к процессу демаркации отдельных участков украинско-белорусской границы: «Протокол, – сообщает пресс-служба президента Украины, – определяет должностных лиц Украины и Республики Беларусь, уполномоченных на обмен ратификационными грамотами Договора о государственной границе, а также подтверждает, что ратификационные грамоты, подлежащие обмену, составлены надлежащим образом и в соответствующей форме».

Президент Украины Виктор Янукович отметил важность демаркации украинско-белорусской границы для дальнейшего развития межрегионального приграничного сотрудничества.

«Нами, наконец, поставлена точка в вопросе договорно-правового оформления украинско-белорусской границы. Подписанием Протокола об обмене Ратификационными Грамотами Договора о государственной границе между Украиной и Беларусью мы даем старт демаркации нашей общей границы», – сказал президент Украины журналистам 18 июня после завершения переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Виктор Янукович подчеркнул, что в ходе переговоров стороны уделили особое внимание вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества. По словам Александра Лукашенко, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», его визит в Киев открывает новую страницу в белорусско-украинских отношениях.

«Беларусь заинтересована в укреплении взаимодействия с Украиной с учетом активного развития евразийской интеграции. Поэтому мы готовы к проведению как двусторонних, так и многосторонних консультаций в этой сфере», – сказал Александр Лукашенко, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

Без шума и пыли

Белорусский лидер прокомментировал заявления, которые звучали в прессе о том, что «наконец-то президент Беларуси приехал в Украину». Напомним, что одним из последних визитов в Украину было приглашение для Александра Лукашенко на инаугурацию президента Виктора Януковича в феврале 2010 года. «Хочу сказать для украинских представителей СМИ: у нас с Виктором Федоровичем практика без шума, без пыли встречаться очень часто и обсуждать проблемы, а то, что сегодня состоялся этот знаковый, как мы его называем, визит по приглашению президента, это результат наших многочисленных встреч и консультаций по многим вопросам», – подчеркнул президент Беларуси.

Визит лидера соседней страны, которого в СМИ иногда называют «последним диктатором Европы», прошел в Киеве без политических акций протеста. Против визита Александра Лукашенко вышли несколько представителей женского движения ФЕМЕН. Девушки с факелами, как сообщает пресс-центр сайта «Хартия'97», пикетировали в полночь с 17 на 18 июня место ночлега белорусского лидера. На их телах были написаны лозунги: «Жыве Беларусь», «Умри, Лукашенко» и другие, как пишет сайт организации «Хартия'97». Девушки выкрикивали лозунги в поддержку политзаключенных в Беларуси. Акцию пресекли десятки бойцов спецподразделения украинской милиции «Беркут», которые охраняли покой белорусского диктатора.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, что нынешний визит лидера Беларуси в Украину преследует сугубо политические цели.

«Александр Лукашенко заявил, а Виктор Янукович подтвердил, что они встречаются регулярно, и непублично. Возникает логический вопрос – а зачем с такой помпой проходит этот визит в Украину? Есть два ответа на этот вопрос – для Александра Лукашенко это определенный уровень легитимации, и не так много осталось стран в мире, где его принимают», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

О разных ролях президента

Правда, он не исключает того факта, что у Александра Лукашенко появилось желание разыграть роль одного из локомотивов региональной интеграционной политики.

«Естественно, под маркой Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, достигнуть возможности по-хорошему конкурировать с Россией. Поэтому, его визит можно называть объединительным визитом восточного интегратора», – отмечает Руслан Бортник.

Для Виктора Януковича, по словам эксперта Руслана Бортника, встреча с Александром Лукашенко, как бы «компенсирует» участие лидера Украины 13 июня 2013 года в Саммите глав стран Центральной Европы.

«Это стандартная практика восточного политика. Принимая Лукашенко, Виктор Янукович «компенсирует» встречу с европейцами на Западе, тем самым показывая мировому сообществу, что официальный Киев продолжает придерживаться независимой политики и будет оставаться независимым, балансируя между Востоком и Западом», – утверждает Руслан Бортник.

По мнению политолога Александра Палия, лидер Беларуси пребывает в сложной геополитической ситуации, его зарубежные визиты ограничиваются поездками исключительно в бывшие советские республики. Нынешний визит Александра Лукашенко в Киев, говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки», можно рассматривать с позиций некой общей политики со стороны Таможенного союза в отношении Украины.

Не фронтом единым

«Идет торг такой – Александр Лукашенко интересен Владимиру Путину тем, что он подает себя российскому президенту в качестве успешного переговорщика с украинским лидером. Создает дополнительный канал влияния. Думаю, что этот визит Лукашенко преподнесет Кремлю в качестве желания получить дополнительную экономическую поддержку Беларуси со стороны России», – отмечает Александр Палий.

Политолог утверждает, что сегодня существует некая иллюзия успешности проводимой экономической политики в Беларуси. На самом деле, «Беларусь так и не научилась на себе зарабатывать», говорит Александр Палий. «Беларусь оказалась не в очень хорошей ситуации, которая переходит в постоянное состояние. Страна не интегрирована в мировое распределение труда, экономика республики пережила несколько этапов девальвации национальной валюты. Сегодня Беларусь жива лишь тем, что имеет возможность продавать геополитические и геоэкономические интересы своего суверенитета России», – подчеркивает Александр Палий.

В тоже время, политолог не исключает, что нынешний визит белорусского лидера в столицу Украины, можно назвать «частью некой единой политики, единого фронта наступления на Украину». «Цель понята и поставлена в Кремле: принудить Киев капитулировать, сделать то, что сделал в свое время Минск – присоединиться к Таможенному союзу», – подчеркивает Александр Палий.

Он говорит, что зависимость Лукашенко от Путина и зависимость Януковича от нынешней экономической ситуации в Украине приводит к тому, что эти два лидера неплохо находят язык и темы для общения. И это происходит потому, считает Александр Палий, что политическая культура лидеров Беларуси и Украины, как впрочем, и России – общая, постсоветская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG