Линки доступности

«Наказание Лукашенко – крайне необходимо»


Конгрессмен Смит у здания Капитолия 19 декабря 2011 год

Конгрессмен Смит у здания Капитолия 19 декабря 2011 год

В годовщину разгона демонстрации в Минске Конгресс США расширяет санкции против окружения белорусского лидера

«Акт о демократии и правах человека в Беларуси – 2011» расширит список высокопоставленных белорусских чиновников и их приближенных, которым будет запрещен въезд в США и собственность которых будет заморожена за нарушение прав человека, заявил председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США), конгрессмен-республиканец Крис Смит.

Выступая у здания Капитолия в годовщину жестокого подавления режимом Лукашенко мирной демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года, конгрессмен Смит напомнил собравшимся журналистам, что окончательный текст «Акта о поддержке демократии в Беларуси» будет вынесен на согласование двух палат Конгресса в понедельник 19 декабря.

«В эту прискорбную годовщину мы повторяем наше требование о немедленном и беспрекословном освобождении кандидатов в президенты и других демократических активистов, которые до сих пор томятся в заключении за реализацию своих фундаментальных прав, осмелившись опротестовать сфальсифицированные и нелегитимные выборы. Мы призываем господина Лукашенко немедленно прекратить кампанию репрессий и позволить гражданскому обществу свободно функционировать», – заявил законодатель.

Смит, инициатор и главный составитель документа о поддержке демократии, независимых СМИ и гражданских активистов в Беларуси, считает привлечение Лукашенко и людей из его окружения к ответственности «задачей крайней необходимости».

«Эти и другие санкции, многие из которых уже реализуются Соединенными Штатами и Евросоюзом, направлены против руководства диктатуры, демонстрирующей полнейшее презрение к достоинству и правам белорусского народа. Посредством этих мер мы решительно поддерживаем белорусских граждан в борьбе против их угнетателей», – подчеркнул Крис Смит.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, что должны сделать США, чтобы заставить своих европейских партнеров занять более жесткую позицию по белорусскому вопросу, конгрессмен заявил: «Я убежден, что сегодня, ровно год спустя после тех событий, мы должны удвоить наши усилия. Да, в эти дни мы стоим перед лицом серьезных экономических проблем, которые требуют решений, однако это не должно отвлекать наше внимание от людей, которые до сих пор сидят в тюрьме в Беларуси. И я надеюсь, что наши европейские коллеги будут работать в этом направлении еще более усердно, нежели мы или они работали в прошлом».

Выступавшая вслед за Смитом основатель гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская, чей муж, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, был похищен в Беларуси в 1999 году, обратилась к американской общественности с просьбой спасти своих друзей, ныне – политических заключенных в Беларуси.

«Сегодня я пришла сюда, чтобы спасти жизни своих друзей: Санникова, Дашкевича, Бондаренко, Статкевича, Беляцкого, Северинца и других, отправленных в тюрьму после разгрома демонстрации 19 декабря. Я призываю правительство США, неправительственные организации, журналистов, простых граждан США сделать все возможное, чтобы спасти этих людей. Пожалуйста, не позвольте Лукашенко вновь совершить убийство, как это произошло в 1999 году с политическими похищениями и внесудебными смертельными приговорами его оппонентам», – заявила Красовская.

Между тем, как сообщает независимый белорусский интернет-ресурс «Белорусский партизан», в понедельник в Минске на проспекте Независимости состоялась акция «Зажжем свечу надежды» в память о событиях 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

«Перед акцией были задержаны или заблокированы в своих квартирах практически все лидеры оппозиции. Акция была жестоко разогнана спецслужбами, использовавшими превентивные задержания. Людей на акцию пришло крайне мало», – передает белорусский источник новостей.

Как утверждают очевидцы, милиционеры арестовали около 30 демонстрантов, включая пожилую женщину, кричащую, что они «будут гореть в аду», сообщает Русская служба «Голоса Америки».

Напомним, что 16 декабря в связи с годовщиной разгона акции в Минске в Конгрессе США выступил сенатор Джозеф Либерман. Обращаясь к президенту и зачитывая текст заявления, законодатель встал со своего места, чтобы «почтить память отважных мужчин и женщин, которые борются за свободу в Беларуси».

Сенатор заметил, что выборы президента 19 декабря 2010 года на самом деле стали переломными в Беларуси, однако не в том смысле, на который надеялись многие белорусы.

«Вскоре стало очевидно, что выборы были сфальсифицированы действующим режимом. В ответ на это тысячи белорусов из разных слоев общества вышли на улицы на мирную акцию протеста. Это была самая значительная демонстрация из тех, что видела Беларусь в последние 5 лет, на которую режим Лукашенко ответил насилием», – говорится в заявлении американского сенатора.

XS
SM
MD
LG