Линки доступности

ЕС готовит санкции против режима Лукашенко


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Евросоюз рассматривает возможность введения визовых санкций в отношении должностных лиц Беларуси, включая президента страны Александра Лукашенко, которые причастны к расправе над оппозицией после выборов 19 декабря.

Германская газета Suddeutsche Zeitung во вторник сообщила, со ссылкой на источники в правительстве, что канцлер Ангела Меркель и другие европейские лидеры намерены запретить въезд в 27 государств ЕС ответственным работникам властных структур Беларуси. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с аналогичным призывом.

ЕС впервые ввел визовые ограничения для белорусских официальных лиц в 2004 году, в 2006-м - расширил этот список, а в 2008 году, после освобождения белорусских политзаключенных, приостановил действие визовых санкций. Ожидается, что главы дипломатических ведомств Евросоюза обсудят новые санкции на встрече позднее в этом месяце.

Международные наблюдатели и западные лидеры подвергают белорусские власти критике за репрессии по отношению к участникам протестов после президентских выборов. Участники демонстраций заявляли, что официальные результаты выборов были подтасованы, чтобы обеспечить победу на президентских выборах Александру Лукашенко, решившему остаться на четвертый срок.

В понедельник власти выпустили из заключенияодного из пяти кандидатов, баллотировавшихся 19 декабря. Во вторник международные журналистские организации призвали Минск освободить работников СМИ, взятых под стражу две недели назад.

ОБСЕ в своей оценке голосования в Беларуси указала, что стране предстоит еще проделать «большой путь» к демократическим выборам. Наблюдатели заявили, что процесс подсчета голосов в половине случаев был «плохой» или «очень плохой».

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG