Линки доступности

Лукашенко грозит изгнать зарубежную прессу из Беларуси


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

МИД России выразил по этому поводу «глубокое сожаление»

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил в пятницу изгнать ряд иностранных СМИ из страны, обвинив их в провоцировании паникерских настроений во время валютного и финансового кризиса в стране.

Самую острую критику Лукашенко приберег для российских изданий, которые, по его словам, нагнетают истерию вокруг текущей экономической ситуации.

Ранее на этой неделе поддавшиеся панике жители Беларуси в спешке скупали потребительские товары и дефицитные продукты после того, как 36-процентная девальвация белорусского рубля не смогла остановить резкое падение его курса.

В пятницу агентство Standard and Poor's дало негативный прогноз по кредитным обязательствам страны в иностранной валюте – что означает вероятность снижения рейтинга Беларуси, если Минск не найдет внешний источник финансирования для борьбы с бюджетным дефицитом.

Комментируя выступление Лукашенко, официальный представитель МИДа России выступил с заявлением, в котором указывается, что «Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление. Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления». В заявлении также указывается, что эти действия Минска не помогут «созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG