Линки доступности

Президент Александр Лукашенко заявил в интервью французской газете «Фигаро», что Россия финансирует двух кандидатов на президентских выборах в Беларуси.

Изложение текста интервью привело государственное информационное агентство Беларуси БелТА – французская газета пока интервью не опубликовала. Согласно тексту, приведенному на сайте БелТА, в частности, Александр Лукашенко сообщил: «у нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников – это люди, которые сегодня финансируются Россией».

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников узнал о высказывании Лукашенко от корреспондента «Голоса Америки». Он заявил, что никаких денег из России не получал.

«Я использую только те средства, которые позволяет использовать лукашенковское законодательство. Сейчас мною создается персональный фонд кандидата в президенты», -отметил Санников.

Напомним, что Санников, Некляев, Лукашенко и еще семь кандидатов официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Беларуси. Однако, Центризбирком Беларуси может отстранить любого из них от участия в выборах – одной из причин отстранения может стать использование помощи иностранного гражданина. Заявление Александра Лукашенко –потенциальный формальный повод для подобного шага.

На вопрос: «Как Вы можете объяснить, почему Лукашенко назвал именно Ваше имя, как получателя российской помощи?», Санников ответил: «Я замечаю то, что Россия стала по-другому относиться к Лукашенко. И это приятно».

Лукашенко и Россия

В интервью «Фигаро» Александр Лукашенко заявил, что «никакого резкого ухудшения отношений (с Россией – А.Г.) нет, потому что это не нужно ни России, ни нам».

Однако он указал, что Россия ранее вынашивала планы поглощения Беларуси.
«О том, что российское руководство хотело бы включить в состав России Беларусь, вы, наверное, хорошо знаете, вы это слышали. Но я не думаю, что российское руководство до сих пор придерживается этих целей», - подчеркнул президент. Беларуси.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в Twitter, отвечая на вопрос белорусского пользователя, отметил, что он «максимально уважительно» относится к выборам в Беларуси, добавив: «про вашего президента я уже все сказал» и поставил ссылку на запись в своем видеоблоге, опубликованном 3 октября. Тогда президент России заявил, что «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

В последние дни произошло еще одно событие, которое характеризует нынешние отношения Москвы и Минска. Глава МИДа России Сергей Лавров посетил Минск, однако не встретился с Александром Лукашенко.

Беларусь и Россия по-разному трактуют причины этого: Лукашенко заявил журналу «Фигаро», что встреча не была запланирована; РИА-Новости со ссылкой на источник в Кремле указало, что высшие российские чиновники получили указание не общаться с Лукашенко.

Выборы президента Беларуси намечены на 19 декабря.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG