Линки доступности

В пятницу Александр Лукашенко в четвертый раз принес присягу президента Беларуси. В результате Лукашенко, которого иногда называют «последним диктатором Европы», будет править республикой 21 год.

Лукашенко прочитал текст присяги по-белорусски. Церемония президентской присяги проходила в условиях изоляции. Улицы Минска были почти пусты, когда президентский лимузин в сопровождении мотоциклетного кортежа проехал по проспекту Независимости. Месяц назад 40 тысяч человек вышли на ту же самую улицу, выражая протест против выборов, результаты которых, по их мнению, были подтасованы.

Богато украшенный для президентской инаугурации Дворец республики заполнили отобранные представители власти. Однако представители США и Европейского Союза бойкотировали эту церемонию, отправившись подальше от Минска. Поверенный в делах США Майкл Скэнлан посетил город Гродно, город на границе с Польшей, в пяти с половиной часах езды от столицы Беларуси. Европейские дипломаты отправились в столицу Литвы – Вильнюс, где встретились со студентами Европейского гуманитарного университета, который называет себя «белорусским университетом в изгнании».

Жители Беларуси, следившие за церемонией по ТВ, отметили, что Лукашенко начал свой новый президентский срок с жесткой речи, в которой предупредил, что «лимит революций и потрясений исчерпан».

Указывая на демократические уличные протесты, которые привели к уходу авторитарных правителей Украины и Грузии, Лукашенко отметил: «Вирус “цветных революций” поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами».

Обращаясь к соседям на Западе, он пригрозил: «недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: не раздувай пожар у соседа – огонь может ненароком перекинуться и на твой дом».

В прошлую пятницу официозная газета «Советская Беларусь», опубликовала статью, в которой сообщается, что иностранные спонсоры направили 20 млн долларов кандидату оппозиции Андрею Санникову. Позднее президент Лукашенко обвинил разведслужбы Германии и Польши в том, что они пытались свергнуть его, используя избирательную кампанию и уличные протесты.

В ответ министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил: «Эти беспочвенные обвинения предназначены для того, чтобы отвлечь внимание от реальной несправедливости». Он добавил, что волна арестов, проведенных в Беларуси после выборов, заставляет США и ЕС задуматься о введении санкций.

Дик Дурбин – один из нескольких членов Конгресса США, который критикует действия Лукашенко. На прошлой неделе Дурбин посетил Минск и встретился с семьями оппозционеров, находящихся в заключении. Говоря о семи кандидатах в президенты Беларуси, которые оказались за решеткой, он сказал «Голосу Америки»: «Тот факт, что четверо из них продолжают томиться в тюрьме показывает, что Лукашенко не понимает, что такого рода действия абсолютно не соответствуют принципам защиты прав человека и демократическим ценностям. Я знаю, что Европейский Союз готовится предпринять определенные шаги в этом направлении. Я надеюсь, что США присоединятся к европейцам, чтобы народ Беларуси понял, что действия Лукашенко неприемлемы».

Администрация Обамы изучает варианты ужесточения санкций в отношении властей Беларуси. В субботу помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа посетит Беларусь с четырехдневным визитом.

Сенатор Дурбин говорит, что президент Беларуси знает, каким образом избежать санкций:

«Лукашенко может остановить этот процесс, немедленно освободив политических заключенных и отказавшись от их преследования. И я надеюсь, мы не будем обсуждать дополнительных санкций, которые могут повредить народу Беларуси».

Однако президент Лукашенко пока не показывает, что готов смягчить свою позицию. В четверг национальное ТВ Беларуси выдало в эфир слова Лукашенко о его политических противниках: «Хотят быть в следственном изоляторе – пусть там сидят. Сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно».

В четверг Европейский парламент проголосовал за введение широкого спектра санкций – начиная от отказа на выдачу виз президенту Беларуси и его ключевым помощникам и заканчивая отказом от предоставления Беларуси кредитов по линии МВФ.

Президент Лукашенко – вспыльчивый человек с большими кулаками – часто сравнивает политику со своим любимым спортом – хоккеем. Европарламент угрожает нанести удар по его ахиллесовой пяте: если Беларусь не освободит политических заключенных, в 2014 году в Беларуси не пройдет чемпионат мира по хоккею.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает подобные действия символическими: «Я не верю, что европейцы готовы ввести в отношении Беларуси реальные экономические санкции, например отказаться закупать белорусские нефтепродукты, поскольку это повредит самому ЕС. А все остальное – не более, чем символика».

Лукьянов предполагает, что Москва воспользуется ухудшением отношений Минска со странами Запада и постарается укрепить свои позиции в Беларуси.

В четверг, премьер-министр России Владимир Путин провел переговоры с белорусским коллегой и пообещал выделить 4 млрд долларов в качестве ежегодной субсидии на закупку энергоностелей и строительство АЭС стоимостью 6 млрд долларов.

Проект строительства АЭС был подготовлен еще в начале 1980-х годов, однако от него отказались после чернобыльской аварии 1986 года. Белорусы говорят, что на их территорию выпало 70% радионуклидов, образовавшихся в результате чернобыльской катастрофы. В результате, ядерная энергетика в Беларуси долгое время была табуированной темой. Однако после того как Александр Лукашенко начал свой очередной пятилетний президентский срок, Беларусь, наконец, получит собственную АЭС российского производства.

Новости Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG