Линки доступности

Лукашенко «тошнит» от переизбытка демократии в Беларуси


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Обращаясь к нации, глава Беларуси рассказал о том, кто может стоять за терактом, а также поделился проблемами

Выступая в четверг 21 апреля с посланием к белорусскому парламенту и народу, Александр Лукашенко сделал ряд достаточно противоречивых заявлений. В своей речи белорусский президент посетовал на избыток демократии в его стране, приведшей к теракту в минской подземке, а также на политическое давление на руководство Беларуси со стороны Запада и вытекающие из всего этого социоэкономические проблемы.

Лукашенко заявил, что корни взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске уходят к оппозиции и распространяемой ею среди «отщепенцев» идеологии по смене режима. При этом глава Беларуси признал и свою вину в случившемся, поскольку он допустил чрезмерную демократизацию белорусского общества во время прошлогодней президентской кампании.

«Мы виноваты сами, прежде всего – власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило», – цитирует Лукашенко портал lenta.ru.

Агитация, которая была позволена белорусской оппозиции, оказала влияние на некоторых «психически неуравновешенных людей», ссылаясь на Лукашенко, сообщает российский интернет-ресурс.

Однако, по словам белорусского лидера, он предупреждал общественность об опасностях, которые таит в себе излишняя свобода и демократизация. «Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия», – пишут СМИ со ссылкой на руководителя белорусского государства.

Лукашенко также отметил, что в деле о взрыве в минском метро, унесшем 13 жизней и оставившим более 200 человек раненными, нет ни политики, ни криминала. Что же подтолкнуло террористов на дерзкое преступление, он не объяснил, пишет российский портал newsru.com.

Глава Беларуси не преминул использовать в своей речи и ставшее уже коронным для его выступлений слово «нагнуть». Лукашенко вновь заявил о несправедливом отношении Западных стран к руководству Беларуси за то, что последнее проводит «независимую политику». «Анализируя конец прошлого года – начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку», – цитирует Лукашенко российский источник новостей.

Глава Беларуси убежден, что все политические и социоэкономические напасти, которые переживает его страна, взаимосвязаны, и происходят они не без ведома Запада и местных оппозиционеров.

«Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала – политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции. Затем – раздувание ажиотажа, паники на валютном, потребительском рынках с подачи разных “тутэйших” (белорусских – И.Т.) и зарубежных аналитиков. Все это звенья одной цепи – посеять недоверие к власти, удавкой задушить страну», – приводит слова Лукашенко портал newsru.com.

Во время выступления белорусский лидер также немного рассекретничался и поведал о своем недавнем разговоре с главой Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. «Я это не афишировал. Я разговаривал с Муаммаром Каддафи, – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – Я ему задал вопрос: “Слушай, что у тебя там происходит? От тебя там люди бегут, дипломаты…" Он засмеялся и говорит: “Господин президент, ну, вы мне верите? Ну, вы не то телевидение смотрите”».

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG