Линки доступности

Лукашенко обсудит в Москве перспективы Союзного государства


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Ожидается, что госсекретарь Союзного российско-белорусского государства Павел Бородин может быть отправлен в отставку

В пятницу 25 ноября в Москве состоится заседание Высшего государственного совета Союзного российско-белорусского государства. В нем примет участие прибывший с рабочим визитом в Москву президент Беларуси Александр Лукашенко.

В повестке дня обсуждение бюджета Союзного государства на будущий год, а также подведение итогов торгово-экономического сотрудничества двух стран в прошлом году. Также будут рассмотрены проблемы военного и внешнеполитического сотрудничества, а также перспективы совместных действий по преодолению последствий глобального финансового кризиса.

Как ожидается, на двухстороннем заседании в пятницу может быть отправлен в отставку госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, который работает в этой должности с 2000 года. Сам Бородин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что при необходимости мог бы и дальше трудиться на своем посту.

На место Бородина, обращает внимание РИА-Новости, может быть назначен полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Вместе с тем еще 16 ноября сам Рапота заявил журналистам, что ему не предлагали занять пост госсекретаря Союзного государства.

В свою очередь агентство Интерфакс сообщает, что Григорий Рапота, который на два года старше 65-летнего Бородина, является главным кандидатом на место госсекретаря.

Постсоветский политический альянс Москвы и Минска в виде Союзного государства был формально оформлен в 2000 году. Однако многие эксперты до сих пор скептически относятся к этому политическому проекту, указывая на разногласия между двумя странами по принципиальным вопросам. Например, власти Беларуси до сих пор отказываются признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG