Линки доступности

Президент Беларуси встретился с высокопоставленным представителем Пентагона

Беларусь рассматривает США как ключевой фактор стабилизации обстановки в Восточной Европе, в том числе – в вопросе о прекращении войны на востоке Украины, заявил президент Беларуси в ходе встречи с высокопоставленным представителем Пентагона. При этом Минск готов развивать сотрудничество с США, отмечая неизменную поддержку Вашингтоном независимости Беларуси, однако предпочитает отодвинуть отношения от «политизированных» тем.

«Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена», – заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

Лукашенко не стал уточнять, какие именно шаги следует предпринять Вашингтону, чтобы остановить войну в Украине.

Выступая в начале встречи с Карпентером, Лукашенко предупредил, что вызовы, которые сейчас складываются в Восточной Европе, «способны повлиять на ситуацию в Европе вообще», и вновь отметил, что «сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно».

В ходе официального визита в Беларусь представитель Пентагона встретился также с министром обороны Андреем Равковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Президент Беларуси рассчитывает, что позитивные тенденции, которые наметились в отношениях США и Беларуси после продолжительного перерыва, станут новым этапом взаимодействия двух стран.

Не упоминая напрямую проблематику прав человека и состояния демократии в стране, за которые США давно и последовательно критикуют политику белорусского лидера, Лукашенко посетовал на значительную политизированность отношений Беларуси с западными странами.

Вместо этого, по его мнению, следует обратить больше внимания на развитие торгово-экономического сотрудничества, которое стало бы фундаментом для развития взаимодействия по остальным направлениям.

Касаясь участия Беларуси в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), выстроенного вокруг России, Лукашенко подчеркнул, что невзирая на какие-либо интересы стран ОДКБ «за их пределами», Беларусь «никогда не будет воевать на чужой территории», объяснив это оборонительной доктриной страны.​

Вместе с тем политическая составляющая оказалась центральной в комментариях Лукашенко перед представителем Пентагона. «Я верю в то – это и декларируют политики Соединенных Штатов Америки, – что Америка абсолютно хочет мирной, независимой Беларуси», – подчеркнул президент Беларуси, добавив, что приезд Карпентера – «однозначно вклад в нормализацию и расширение наших отношений». «Мы это ценим», – заверил Лукашенко.

Одновременно Лукашенко отметил, что не склонен демонизировать этот процесс продвижения НАТО на Восток.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG