Линки доступности

Американские эксперты прокомментировали заявление главы Беларуси о ситуации в Крыму

Даже в самые непростые с точки зрения геополитической стабильности времена Александр Лукашенко продолжает успешно маневрировать между Москвой и Брюсселем. Выдержав гроссмейстерскую паузу, глава Беларуси наконец озвучил официальную позицию своего государства о вводе российских войск в Крым. Несмотря на признание Крыма российской территорией, тон высказываний белорусского лидера дал понять, что он недоволен действиями Кремля на юге Украины.

Так «Голосу Америки» прокомментировали недавнее заявление Александра Лукашенко по Крыму американские аналитики, принявшие участие в заседании круглого стола о ситуации в Беларуси. Мероприятие состоялось в Конгрессе США в среду 25 марта и было приурочено к 96-й годовщине провозглашения БНР – Белорусской Народной Республики.

Напомним, отвечая на днях на вопросы журналистов о происходящем в Крыму, Лукашенко заявил: «Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России. Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня – часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится».

Бывший посол США в Беларуси, а ныне сотрудник международного Центра Уилсона в Вашингтоне Кеннет Яловиц так прокомментировал противоречивое заявление Лукашенко:
Схожую оценку позиции главы Беларуси по Крыму дал «Голосу Америки» и аналитик Национального фонда поддержки демократии Роджер Потоцкий, заявив, что Лукашенко не проявил чудес дипломатической изобретательности в своих ремарках о присоединении Крыма. По мнению эксперта, белорусский лидер все так же пытается балансировать между Востоком и Западом.
На мероприятии Кеннет Яловиц рассказал присутствующим о том, как сразу же после распада СССР Госдепартамент пригласил в Соединенные Штаты делегацию белорусских парламентариев. Однако, по словам экс-дипломата, тогда его коллеги сочли, что у Лукашенко недостаточно лидерских качеств и вычеркнули его из списка кандидатов на поездку.
Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о политических, экономических и социальных тенденциях, которые эксперты Национального фонда поддержки демократии наблюдали в Беларуси в 2013 году, Роджер Потоцкий заметил:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG