Линки доступности

В «потерявшемся» интервью Лукашенко якобы обещал освободить из-под домашнего ареста Ирину Халип

Ситуация вокруг «исчезнувшего» интервью Александра Лукашенко продолжает развиваться и все больше напоминает сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984». Российская и белорусская пресса окончательно запутались не только в версиях того, куда и по какой причине исчезло интервью белорусского лидера британским СМИ, но и в том, какому именно из британских информационных изданий Лукашенко сделал сенсационные заявления.

Напомним, 17 октября британская газета The Evening Standard опубликовала неожиданное заявление главы белорусского государства о том, что он готов освободить находящуюся под домашним арестом журналистку «Новой газеты», жену экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирину Халип.

Всего через несколько часов после публикации материала на сайте The Evening Standard доступ к нему был запрещен. Таковым он остается и до сих пор.

Уровень мистификации только возрос, когда на просьбу белорусских журналистов прокомментировать интервью, данное Лукашенко британским репортерам 9 октября, глава пресс-службы белорусского лидера Павел Легкий заявил, что никакого интервью не было.

Обещания Лукашенко освободить политзаключенную, да и само «несуществующее» интервью можно было бы в очередной раз списать на происки агентов иностранных спецслужб, если бы не один любопытный факт. В Интернете, кроме печатной версии беседы белорусского лидера с британцами, также появился и двухминутный видеоролик, где Лукашенко говорит о том, что журналист может «увезти Халип домой».

В качестве последнего в видео выступает Евгений Лебедев – генеральный директор лондонской газеты The Evening Standard. Как известно, его отец – миллиардер Александр Лебедев – владеет британскими изданиями The Evening Standard, The Independent, а также 39 процентами акций «Новой газеты».

На видео Лебедев заявил Лукашенко, что знает Халип лично и может поручиться за нее.

«Почему она не может, к примеру, поехать в Москву к врачу?» – спросил Лебедев белорусского президента.

«А что, она здесь? – удивленно парировал глава Беларуси. – Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же ее с "вечерней лошадью" вместе с Женей. Забирайте и больше сюда не привозите. Я первый раз слышу, что она не может выехать в Москву подлечиться. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву – везите».

Лебедев-младший напомнил Лукашенко, что Халип находится под подпиской о невыезде и по закону не может покинуть Беларусь.

«Ах, она под подпиской… Андрей, – обратился президент к кому-то из своей свиты, – уточните, кто вообще этим занимается – из милиции или кто там, и мне скажите. <…> Халип! Я уже принял решение. Видите, диктатура тоже хороша. Ни один президент бы сразу не принял решение, а я вот принял. <…> Халип вы сегодня повезете вместо жены домой».

Все эксперты и действующие лица скандала, с которыми корреспонденту «Голоса Америки» удалось поговорить, называют эту историю «по меньшей мере странной».

Белорусский политолог Андрей Федоров, в частности, считает, что Лукашенко пообещал освободить журналистку сгоряча, не подумав. Затем пожалел о том, что сказал, и принял меры.

«Вообще в том интервью Лукашенко много противоречил себе и высказывался не совсем последовательно. В частности, он то ругал, то хвалил Россию», – заметил Федоров в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

О непоследовательности обещаний белорусского лидера написала и «Новая газета», где работает Ирина Халип. Издание сообщило, что журналистка, которая регулярно должна отмечаться в ГУВД, поинтересовалась у милиционеров во время последнего визита, может ли она теперь на самом деле ехать в Москву.

На что, как пишет корреспондент «Новой», в милиции только рассмеялись и заявили, что если она уедет, ее тут же объявят в розыск.

«Это уже не первый случай, когда Александр Лукашенко не сдержал слово», – резюмировал автор статьи, за которую, впрочем, день спустя перед Лукашенко извинился главный редактор издания Дмитрий Муратов.

«В публикации “Новой газеты” от 17 октября мы необоснованно сделали вывод, что Ваши слова в интервью английским журналистам о свободе перемещения нашего сотрудника Ирины Халип остались невыполненным обещанием. Я приношу Вам и английским коллегам искренние извинения за свои поспешные выводы», – говорится в открытом письме Муратова президенту Беларуси.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Ирина Халип пояснила причины, по которым ее начальник извинился перед Александром Лукашенко.

«Что касается Дмитрия Муратова, я могу сказать совершенно определенно, что люди получили конкретные сигналы из высших эшелонов белорусской власти о том, что, если делать резкие движения, то мне будет только хуже. И наоборот, если “отмотать назад”, то тогда можно будет на что-то рассчитывать», – отметила Халип.

По ее словам, Лукашенко «за язык никто не тянул», однако белорусскому лидеру очень не понравилась публикация этого интервью.

Халип также заявила, что на том интервью присутствовала и съемочная бригада «Би-би-си», которая снимала сюжет о том, как Евгений Лебедев берет интервью у белорусского лидера.

Эту информацию «Голосу Америки» подтвердили и в редакции «Би-би-си», заявив, что на следующей неделе в рамках программы Newsnight выйдет сюжет о Беларуси.

Между тем редактор международного отдела новостей британского издания The Economist Эдвард Лукас озвучил свою версию произошедшего.

«Осмелюсь предположить, что Лебедев мог просто нарушить эмбарго на распространение этого материала. Не исключено, что Лебедев делал это интервью от имени "Би-би-си" и опубликовал его на сайте The Evening Standard. Затем "Би-би-си" возмутилась и сказала, что он не может публиковать это интервью до тех пор пока оно не будет показано в их программе Newsnight. Поэтому не исключено, что это простая журналистская конкуренция – кто будет первым», – поделился своими соображениями Лукас.

К моменту выпуска материала попытки корреспондента «Голоса Америки» получить комментарий от The Evening Standard результатов не принесли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG