Линки доступности

Корреспонденту, взявшему интервью у Ирины Халип, запретили въезд в Беларусь на 5 лет

В понедельник 30 мая в Минске правоохранительными органами был задержан и впоследствии выслан из Беларуси корреспондент российского телеканала «Дождь» Родион Мариничев. Этот инцидент, как полагают эксперты, стал прямым следствием угроз Александра Лукашенко о возможном запрете работы иностранных журналистов в Беларуси.

Тележурналист был задержан после того, как он взял интервью у Ирины Халип – супруги заключенного экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

«После трех часов допроса, мне сообщили, что я должен покинуть страну в течение суток, что я занесен в список лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно, и я не имею права въезжать в Беларусь в течение 5 лет», – рассказал Мариничев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Корреспондент «Дождя» также отметил, что во время допроса в участке сотрудники правоохранительных органов тайком уничтожили все снятые им видеоматериалы, где помимо интервью с Халип были записи бесед с другими представителями белорусской оппозиции и журналистами, пишут российские СМИ.

Российские и белорусские коллеги Мариничева считают, что эти действия работников белорусской милиции имеют непосредственное отношение к недавнему выпаду Александра Лукашенко в адрес представителей зарубежных и независимых СМИ в Беларуси.

Война с «истерией»

Напомним, в пятницу 27 мая на совещании, посвященном кризисной ситуации на валютном и потребительском рынках, глава Беларуси пригрозил изгнать ряд иностранных СМИ из страны, обвинив их в провоцировании паникерских настроений среди населения республики.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, – цитировали Лукашенко белорусские СМИ. – Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории».

Похоже, белорусские силовики восприняли слова своего президента буквально. Первой жертвой такой молниеносной операции по «нейтрализации» представителей необъективных зарубежных СМИ стал Родион Мариничев, который ко всему переживает еще и за то, что теперь из-за его задержания могут пострадать белорусские оппозиционеры. Дело в том, что при допросе милиционеры изъяли у корреспондента «Дождя» данные всех людей, с которыми он встречался в Минске, пишут российские СМИ.

Взгляд из России

«Арест Мариничева – совершенно маразматическая, но в то же самое время привычная для Беларуси история, – считает редактор отдела политики журнала «Огонек» Павел Шеремет. – Дело в том, что этот корреспондент просто попался под руку белорусским спецслужбам после пятничного выступления Лукашенко. Никаких других причин применять репрессии против журналиста – не было».

Между тем Мариничев рассказал своим российским коллегам, что его задержание было мотивировано отсутствием у него журналисткой аккредитации.

«Даже если у него не было аккредитации, это ничего не значит. У нас с Беларусью общее информационное пространство. Аккредитация нужна только тем российским журналистам, которые собираются работать в Беларуси на постоянной основе или посещать какие-то важные официальные мероприятия. Сейчас в Беларусь может приехать любой российский журналист и заниматься там своей профессиональной деятельностью», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Шеремет.

Редактор отдела политики журнала «Огонек» также подчеркнул, что запрет Мариничеву на въезд в Беларусь на пять лет является нарушением, поскольку телекорреспондент не совершил никаких уголовно наказуемых действий.

«Россия и Беларусь являются составными частями Союзного государства, у нас нет границ. На каком основании ему запретили въезд в Беларусь?», – риторически вопрошает Шеремет.

Взгляд из Беларуси

Журналист одной из ведущих оппозиционных газет Беларуси «Наша Нива» Дмитрий Панковец разделяет точку зрения Шеремета касательно причин задержания Мариничева. «Его задержание скорее всего связано с выпадом Александра Лукашенко в адрес зарубежных СМИ. Что касается отсутствия у него аккредитации, то здесь стоит отметить, что больше половины иностранных журналистов работают в Беларуси без аккредитации, поскольку ее практически невозможно получить», – подчеркнул Панковец.

Комментируя участившиеся в последнее время выпады Александра Лукашенко в адрес зарубежных и независимых белорусских СМИ, корреспондент «Нашей Нивы» заметил, что Мариничев стал далеко не первой жертвой раздражительности белорусских властей.

«Вы знаете, недавно мы стали свидетелями другой очень характерной и похожей на эту истории, связанной с арестом журналиста польской "Газеты Выборчей" Андрей Почобута. После нескольких критичных публикаций у него отобрали аккредитацию, а потом и вовсе арестовали. Он сейчас сидит в тюрьме и ожидает решения суда», – рассказал «Голосу Америки» Панковец.

Официальная реакция

Тем времен на задержание и последовавшее за ним выдворение из Беларуси журналиста «Дождя» уже отреагировало посольство России. Как заявил во вторник журналисту РИА «Новости» посол России в Беларуси Александр Суриков, обе страны должны разрешить проблемную ситуацию, связанную с тем, что некоторые граждане России в последнее время оказываются невъездными в Беларусь.

«В нашем соглашении есть запись, что страна-член Союзного государства может запрещать въезд на свою территорию некоторым гражданам другой стороны Союзного государства. Этим, к сожалению, иногда интенсивно пользуются начальники городских и районных отделов внутренних дел Беларуси», – цитирует Сурикова РИА «Новости».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG