Линки доступности

Аналитики считают, что государства-члены ОДКБ не пойдут на поводу у президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны-члены ОДКБ использовать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов. Глава государства сделал это заявление во вторник 30 августа на встрече с генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, сообщает «Интерфакс-Запад».

Напомним, КСОР были созданы в 2009 году для отражения внешней военной агрессии в отношении государств-членов ОДКБ. Другими основными задачами сил оперативного реагирования также являются борьба с международным терроризмом и наркотрафиком.

По мнению президента Беларуси, на сегодняшний день вероятность внешней угрозы странам-членам ОДКБ невелика. Однако, как считает Александр Лукашенко, основная опасность власти в республиках-подписантах соглашения о коллективной безопасности исходит от внутренних сил.

«Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих», – приводит слова главы Беларуси российское информагентство.

Стоит отметить, что после жестокого подавления белорусскими силовыми структурами демонстрации 19 декабря 2011 года (в день президентских выборов) в Минске, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о связи зачинщиков беспорядков с Западом и Россией. Евросоюз и США не признали результаты прошлогодних президентских выборов в Беларуси. Многие политические обозреватели и международные правозащитники также считают, что беспорядки, об опасности которых впоследствии так много говорил белорусский президент, были инсценированы белорусскими спецслужбами.

Сегодня в состав ОДКБ входят семь республик бывшего Советского Союза: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Основой коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ являются российские военные.
Несмотря на то, что идея наделения КСОР новыми полномочиями витала в кулуарах предыдущих встреч лидеров стран-членов ОДКВ, политические и военные обозреватели достаточно скептически относятся к воплощению предложения Александра Лукашенко в реальность.

Не «свежая» мысль

«Если я не ошибаюсь, это не самая «свежая» мысль, – отмечает независимый белорусский политолог Андрей Федоров. – Такие идеи в той или иной форме проговаривались и раньше, в частности, на недавнем саммите в Астане. Тем не менее, мне кажется, что никакой угрозы для стран-участников ОДКБ сегодня не существует; по крайней мере, для ее европейских членов: Армении, Беларуси и России. Некоторая угроза существует для среднеазиатских республик-членов организации. Она исходит от исламских фундаменталистов из Афганистана. В остальном, реализация такого предложения просто оправдает существование ОДКБ, что до сегодняшнего дня пока не было сделано. Однако я не думаю, что эта идея получит поддержку других членов организации».

Федоров полагает, что поводом для такой инициативы стали растущие опасения белорусского руководства по поводу возможных социально-политических «взрывов» в стране.

«Под этим я подразумеваю массовое недовольство белорусских граждан в связи с резко ухудшившимся экономическим положением», – пояснил аналитик.

Рассуждая о логистике воплощения в реальность такого предложения, эксперты отмечают, что в случае возникновения ситуаций, схожих по сценарию с «оранжевыми революциями», лидерам стран-участниц ОДКБ понадобится много политической воли и решительности, чтобы принять подобного рода решение.

«Я не верю, что в случае возникновения подобных ситуаций кто-то возьмет на себя ответственность отправить свои войска для усмирения протестов в соседнем государстве», – убежден Федоров.

Схожего мнения придерживается и российский военный эксперт Александр Гольц: «Какие бы обязательства ни взяли на себя партнеры Лукашенко на бумаге, с трудом можно себе представить, что таджикские или казахские подразделения будут наводить порядок в Минске. Мне кажется, что и сам Лукашенко вряд ли был бы этому рад. И я не уверен, что даже Россия, в случае подобного обращения к ней, ответила бы положительно».

Профессор географических дисциплин из Рэдфордского университета Григорий Иоффе также ставит под сомнение вероятность подписания такого документа всеми государствами-членами ОДКБ. Он считает, что формат потенциальных полномочий КСОР, озвученный сегодня главой Беларуси на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, скорее всего, не будет одобрен партнерами по военно-политическому союзу.

«Я не думаю, что этот проект реалистичен, хотя и понимаю, откуда он берет свое начало. Он связан с простым желанием белорусских властей обезопасить себя на случай очередной "цветной революции". Однако мне с трудом верится, что другие члены ОДКБ пойдут на его подписание», – заметил Иоффе в комментарии «Голосу Америки».

Американский аналитик считает, что, даже если члены ОДКБ подпишут соглашение, наделяющее КСОР новой юридической силой, Лукашенко не позволит иностранным подразделениям войти в белорусские города в случае начала массовых волнений.

«Понимаете, членство страны в военном блоке ОДКБ само по себе предполагает возможный ввод войск иностранного государства на твою территорию. Поэтому здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Другое дело, что такое событие будет иметь колоссальный международный резонанс, который сейчас абсолютно не нужен руководству Беларуси. Лукашенко, как мне видится, сегодня пытается хоть как-то «разморозить» отношения с Западом. Вдобавок, насколько мне известно, белорусская армия считается одной из самых боеспособных на всем постсоветском пространстве. Они могут справиться и сами. Поэтому, как мне кажется, это предложение носит исключительно символическо-риторический характер», – заметил Иоффе.

Военные США обеспечивают безопасность России

Тем не менее, военный эксперт Гольц придерживается мнения, что наделение КСОР новыми полномочиями имеет свой резон, особенно в свете грядущих геополитических изменений в Центральной Азии, связанных с выводом американских войск из Афганистана.

«Этот вопрос не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что одна из самых серьезных угроз безопасности России заключается в предстоящем выводе американских военных из Афганистана. У меня нет никаких сомнений в том, что в течение нескольких месяцев, а может быть даже и недель, после вывода американского контингента агрессивный экстремистский ислам перескочит через Амударью и в нестабильных авторитарных режимах Центральной Азии начнутся волнения», – полагает российский военный аналитик.

Гольц убежден, что существование КСОР абсолютно необходимо для предотвращения угроз безопасности России, исходящих от юго-восточных границ РФ.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG