Линки доступности

Александр Лукашенко считает, что вовлечен в «холодную войну» с НАТО

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что против его страны ведется «необъявленная холодная война». По его словам, Запад так и не смог смириться с тем, что «Беларусь не стала очередной банановой республикой, танцующей под дудку заокеанской демократии».

«Нас душат санкциями, обливают грязью клеветы, вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации», – заявил 9 мая на параде по случаю Дня Победы глава государства.

Однако, по заверениям Лукашенко, никто не заставит белорусский народ «свернуть из избранного пути». И гарантом тому станет поддержка его восточного соседа.

В контексте нарастающего, по убеждению главы Беларуси, давления со стороны Западных держав, Лукашенко напомнил о новом этапе военного сотрудничества с Россией: «Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему ПВО, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет. Новые комплексы и самолеты – это исключительно оборонительное оружие».

Напомним, в конце апреля белорусскую столицу посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Помимо прочего, на встрече с Лукашенко в присутствии журналистов российский министр рассказал о новом витке военного сотрудничества с Минском.

«Уже в следующем году, согласно вашей договоренности с Владимиром Путиным, поставит [в Беларусь] четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства. Более того, мы приступили к рассмотрению плана по созданию в Беларуси российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что уже к 2015 году здесь будет авиационный полк», – заявил министр.

Примечательно, что всего несколькими днями позже после совместной пресс-конференции с Шойгу Лукашенко попытался откреститься от потенциального размещения российской авиабазы в Беларуси.

«Что касается авиационной базы – может, это прозвучало как "база". Нет. Речь идет о поставке [самолетов] в наши вооруженные силы. Мы покупаем российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне как главнокомандующему сегодня не хватает двух десятков современных самолетов», – цитирует белорусского лидера портал slon.ru.

Тем временем российская газета «Коммерсантъ» пишет, что «принципиального соглашения» по строительству базы стороны уже достигли, а последовавшие заявления белорусского президента направлены на то, чтобы успокоить НАТО.

По мнению профессора Рэдфордского университета Григория Иоффе история с размещением российской базы продолжает идеально вписываться в «геополитические качели», на которых Александр Лукашенко вот уже который год «катает» Запад и Россию.

С одной стороны, считает Иоффе, наблюдается некое потепление между Лукашенко и Западом, с другой – отношения между Минском и Москвой все так же стабильны: «Элемент таких "качелей" вносит в эти взаимоотношения некоторую интригу. Представьте, что завтра Александр Григорьевич получит личное приглашение участвовать в саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе, который пройдет этой осенью. Все понимают, что прежде, чем это произойдет, он должен будет выпустить всех политзаключенных; и тому есть много сигналов. Поэтому сообщение о строительстве базы само по себе вливается в контекст политического упражнения по "перетягиванию каната", в котором Александр Григорьевич участвовал с момента прихода во власть».

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр не замечает, что НАТО наращивает военную мощь на границах Беларуси – в отличие от Александра Лукашенко.

«На сегодняшний день никаких угроз на белорусско-польской или белорусско-литовской границе не просматривается. Там просто нет никакой концентрации сил НАТО или военных средств Альянса. Поэтому я не знаю, о чем говорит Александр Лукашенко. Он – главнокомандующий. Возможно, он лучше чувствует угрозу», – сказал Фельгенгауэр корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, направляя в Беларусь военную технику, Россия преследует свои собственные цели.

«У этих стран единая система ПВО. Однако сегодня никто не говорит о реальных угрозах со стороны НАТО, так же как никто не предпринимает особых усилий по увеличению воздушной группировки в Беларуси», – заключил Павел Фельгенгауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG