Линки доступности

Лукашенко защищает Бакиева

  • Эрика Марат

Власти Кыргызстана лишили неприкосновенности бывшего президента Курманбека Бакиева и намерены предать его суду. Президент Беларуси Александр Лукашенко, предоставивший убежище свергнутому главе Кыргызстана, не намерен выдавать его.

Прошел почти месяц с тех пор, как в результате массовых протестов потерял власть президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он сперва был переправлен в Казахстан, где написал заявление о сложении с себя президентских полномочий, а затем по личному приглашению Александра Лукашенко прибыл в Беларусь. В Минске Бакиев заявил, что до сих пор считает себя президентом и что он подписал отречение от власти под давлением. Временное правительство Кыргызстана утверждает, что позволило Бакиеву выехать из страны только для того, чтобы избежать дальнейших волнений.

Ныне новые власти Кыргызстана находятся в сложном положении, поскольку население республики требует расследовать события 7-го апреля (тогда в Бишкеке были убиты 85 демонстрантов) и привлечь Бакиева и его ближайших соратников к ответственности.

4-го мая Александр Лукашенко сообщил агентству Reuters, что не намерен передавать бывшего президента Кыргызстана временному правительству страны. «Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Кыргызстана и сегодня президент. Его никто не лишил полномочий», – заявил Лукашенко.

«Мы понимаем, что процесс передачи Бакиева займет какое-то время», – пояснил «Голосу Америки» глава исполнительного комитета временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов. По его словам, заявления Лукашенко носит сугубо политический характер.

Временное правительство Кыргызстана выпустило декрет, в котором говорится, что Курманбек Бакиев лишен статуса неприкосновенности.

Согласно тексту декрета, опубликованного кыргызскими СМИ, временное правительство Кыргызстана обвиняет Бакиева в ряде тяжких преступлений: захвате законодательной власти в стране; превращении судебной системы в безответственный и коррумпированный придаток президентской власти; назначении родственников на ответственные посты; создании неконституционных структур; передаче полномочий по управлению всеми активами Кыргызстана своему сыну Максиму Бакиеву и, наконец, фальсификации результатов общенационального референдума 2007 года и выборов органов власти различного уровня.

«Бакиев нарушал конституционные права и свободы граждан, что выражалось в преследовании и убийствах неугодных режиму общественных деятелей и журналистов, принятии антиконституционных решений, ограничивающих свободу слова и прав на мирные собрания, выборы и избрание», – говорится в декрете.

Временное правительство Кыргызстана также начало расследование коррупционных схем сына бывшего президента Максима Бакиева. Он обвиняется в обогащении за счет контрактов на поставку горючего для транзитного центра «Манас». Нынешнее местонахождение Максима Бакиева неизвестно. Временное правительство предложило денежное вознаграждение суммой до 100 тыс долларов за информацию о местонахождении разыскиваемых родственников и приближенных свергнутого президента, включая Максима Бакиева.

XS
SM
MD
LG