Линки доступности

Нурсултан Назарбаев: Казахстан поддерживает территориальной целостность Украины


В Киеве 21-22 декабря прошли встречи президентов Украины, Беларуси и Казахстана

Казахстан поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом 22 декабря в ходе рабочего визита в Украину заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает формат Минских договоренностей по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Минские договоренности поддерживаются всеми, в том числе и Россией, и европейскими государствами. <…> Я обращаюсь и к России, и к Украине с призывом найти компромисс, чтобы выйти из этой ситуации с сохранением территориальной целостности Украины», – отметил Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что «Украина в состоянии обеспечить права различных национальностей в рамках своего государства».

Президент Петр Порошенко отметил, что они с президентом Назарбаевым договорились придерживаться политики и практики Минских договоренностей. «Позиция суверенитета и территориальной целостности остается незыблемой. Мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет происходить на базе Минских договоренностей, в основе которых несколько понятных шагов – прекращение огня, освобождение заложников, немедленный вывод войск и закрытие границы, с максимальным использованием механизма ОБСЕ», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Лидеры двух стран по итогам двухсторонних переговоров в Киеве высказались за активизацию отношений между двумя странами.

Партнерские отношения и экономика

«Мы договорились, что в ближайшее время будет возобновлена работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», – сообщил Петр Порошенко журналистам. По его словам, товарооборот между двумя странами «упал более чем на тридцать процентов».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил желание «восстановить дружеские политические и экономические отношения». «Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Пресс-служба президента Украины сообщает, что лидеры двух стран достигли принципиальных договоренностей «по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углублении кооперации в военно-технической сфере».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал наиболее перспективной областью сотрудничества энергетическое машиностроение. Во время встреч в Киеве представители деловых кругов Казахстана отметили, что в их стране «большим спросом пользуется сельскохозяйственная техника и продукция агропромышленного комплекса Украины».

Напомним, что в воскресенье, 21 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко нанес рабочий визит в столицу Украины. В ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко, как сообщает Интернет-сайт президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал, что «Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине».

«Это не игра: Беларусь поможет»

«Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – подчеркнул президент Беларуси.

«Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди», – добавил Александр Лукашенко.

По сообщению пресс-службы президента Беларуси, «Петр Порошенко обратил внимание на теплый и дружественный характер отношений как между двумя странами, так и между президентами».

Эксперт «Украинской политконсалтинговой группы» Василий Мокан считает, что основанная цель визитов президентов Беларуси и Казахстана в Киев – продемонстрировать Креплю независимость в проведении внешней политики накануне встречи с Владимиром Путиным.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, 23 декабря президент России Владимир Путин примет участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в Москве. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, пишет ИТАР-ТАСС.

«Учитывая угрозы, которые существуют, – экономического плана для Беларуси, политического – военная агрессия – для Казахстана, сегодняшняя встреча в Киеве – это сигнал Кремлю, что можно оставаться стратегическим и экономическим партнером на евразийском пространстве, но проводить альтернативную внешнюю политику»,– говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан полагает, что в условиях экономического кризиса в странах бывшего Советского Союза, Беларусь и Казахстан ищут возможности «перезагрузки» торговых отношений с ближайшими экономическими партнерами, в первую очередь, с Украиной и Россией.

Полезные, но «маленькие шаги»

«Эти «киевские встречи» полезны обеим странам. Президенты Беларуси и Казахстана приехали к Петру Порошенко со своими прагматическими целями. Наши страны тесно переплетены с российской экономикой: Беларусь очень зависима от России. Но эти встречи больше указывают не столько на желание решить экономические вопросы, сколько на стремление сделать «маленькие шаги» в сторону от России. Ее агрессивная внешняя политика настораживает даже таких верных партнеров как Беларусь и Казахстан», – отмечает Василий Мокан.

В тоже время, он считает, что, пытаясь выступить посредником, миротворцем в конфликте между Украиной и Россией, Александр Лукашенко рассчитывает на «возобновление политического диалога со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами».

Василий Мокан говорит о том, что, несмотря на дружескую риторику рабочих встреч лидеров бывшего Советского Союза, в Киеве не забывают: «Беларусь – это тоталитарная страна, где нарушаются демократические права граждан».

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук считает, что визит президентов Беларуси и Казахстана свидетельствует о том, что «Владимир Путин стремительно теряет друзей» на постсоветском пространстве.

«Мы видим неоднозначное поведение российского лидера. Несколько месяцев назад он сказал в отношении Казахстана («У казахов не было государственности никогда» – ред.), что оскорбило все казахстанское общество», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Гребенчук считает, что президент Казахстана, несмотря на заявленные в Киеве экономические позиции, больше заинтересован в развитии политического диалога с Петром Порошенко. В тоже время, Александр Лукашенко преследует другую цель, говорит эксперт, – заручиться экономической поддержкой официального Киева на переговорах с Москвой.

«Экономика Беларуси тесно связана с Россией. Когда в России начался обвал рубля, Александр Лукашенко заявил о желании перевести все торговые расчеты с Москвой в валюту. Он ищет контактов с Украиной для того, чтобы усилить свою позицию на переговорах с Москвой, быть более независимым», – говорит Юрий Гребенчук.

Он считает, что официальному Киеву, который рассчитывает на помощь Соединенных Штатов и Европейского Союза в военном конфликте с Россией, следует быть более осторожным, развивая отношения с недемократическими Казахстаном и Беларусью.

«В Киеве прекрасно осознают цену диалога с диктаторами, и поэтому, усиление экономических связей – это нормально. Вероятно, что межгосударственные отношения на постсоветском пространстве должны ограничиваться экономикой», – говорит Юрий Гребенчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG