Линки доступности

В отдельных селах восточного региона Украины назревает гуманитарная катастрофа

КИЕВ – Инфраструктура Луганской области нуждается в финансировании и восстановлении социальной сферы и инфраструктуры региона. Об этом 10 ноября во время встречи с координатором программы Организации Объединенных Наций в Украине Нилом Уокером заявил председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

«На данный момент у нас есть две важные проблемы. Первая, у нас нет средств, чтобы компенсировать людям расходы на разрушенное имущество, вторая, нам нужны деньги на восстановление социальной сферы и инфраструктуры области», – отметил глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Геннадий Москаль, по сообщению пресс-службы ведомства, сказал о том, что в одном из сел Луганской области назревает гуманитарная катастрофа, в нескольких других – тяжелая социальная ситуация.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 5 ноября Украина объявила о прекращении финансирования восточных областей, контролируемых пророссийскими сепаратистами. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, финансирование не будет выделяться, пока Луганская и Донецкая области находятся под контролем террористов. Выступая на совещании кабинета министров, Яценюк отметил также, что правительство продолжит снабжать регион газом и электричеством.

Тем временем в социальных сетях, экспертных и политических кругах продолжается дискуссия о том, каким образом должен поступать официальный Киев по отношению к разрушенной инфраструктуре Донбасса и поддержке населения неподконтрольных для власти территорий.

Скрытые противники сепаратистов

Руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ» Константин Реуцкий считает, что на оккупированных территориях довольно высок процент тех, кто поддерживает Украину, и хотел бы избавиться от власти сепаратистов.

«Обобщать настроение людей дело неблагодарное, но на этих территориях находятся люди, и их немало, для которых мятеж сепаратистов – трагедия. Они потеряли все и готовы жертвовать многим, чтобы дождаться прихода украинской власти и армии, восстановления конституционного порядка на этих территориях», – говорит Константин Реуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Реуцкий рассказывает, что часть украинцев, которые покинули несколько месяцев назад Луганск, не смогли найти работу и прижиться на новых территориях. Эксперт ссылается на данные правозащитной организации и утверждает, что вернуться в Луганск могли не меньше пяти тысяч человек.

«В сентябре нам было понятно, что конфликт замораживается и растянется на годы. Те, кто вернулся, рассчитывают получить хотя бы крышу над головой»,– подчеркивает Константин Реуцкий.

По его наблюдениям и рассказам тех, кто сталкивался с жизнью на оккупированных территориях, многие граждане Украины лишены элементарных человеческих условий для жизни.

«У людей нет ни работы, ни денег для существования. Социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетникам на этих территориях получить невозможно. Многие физически неспособны выехать за пределы оккупированных территорий, поэтому люди живут за чертой бедности. Известны случаи, когда люди работают за возможность прокормить себя и так называемые “продуктовые наборы”», – говорит Константин Реуцкий.

Подход одинаков для всех

Правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что правительство Украины и центральная власть обязаны одинаково относиться к выполнению своих обязательств перед всеми гражданами страны, где бы они не проживали.

Какие-либо ограничения в отношении жителей Донбасса, даже на оккупированных территориях, по мнению Владимира Чемериса, чреваты ожесточением общественной позиции тех, кто находится под властью сепаратистов.

«Нужно считаться с теми, кто живет на Донбассе, как со всеми украинцами, иначе это может привести к тому, что Донбасс может окончательно отойти, а ведь важно, чтобы он остался в составе Украины», – заявил Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Чемерис называет причины, которые, по его мнению, еще год назад привели к разделению общественного мнения по поводу тех, кто проживает на востоке Украины.

«Если бы с момента проведения Евромайдана к жителям востока вырабатывалась позиция не как к врагам, а как тем, кто имеет другую точку зрения, при этом остаются украинцами, думаю, что многих проблем удалось бы избежать и не допустить военного конфликта в Донецкой и Луганской областях», – отмечает Владимир Чемерис.

В тоже время правозащитник считает, что трагедия на Донбассе произошла не без помощи России, с ее стороны «были приложены огромные усилия».

«Но в основе – лежат социальные проблемы. Украинская власть после Евромайдана не понимала, что необходимо срочно решать социальные проблемы на Донбассе. А Россия поддержала тех, кто поднялся в этом регионе», – говорит Владимир Чемерис.

Он считает, что стабилизировать ситуацию и сохранить Донбасс в составе Украины удастся в том случае, если будут решены основные «социальные проблемы» региона.

О схожести проблем Крыма и Донбасса

Проблему Донбасса следует рассматривать через призму отношения официальной украинской власти к аннексированному Крыму. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит политолог Валентин Бушанский.

«Мы не будем выплачивать пенсии тем, кто оказался на территории Крыма, значит, есть смысл действовать по аналогии по отношению к тем, кто оказался на оккупированной территории на востоке Украины», – подчеркивает Валентин Бушанский.

В тоже время, Валентин Бушанский считает, что любому гражданину Украины, столкнувшемуся с гуманитарными проблемами на оккупированных территориях, следует принимать самостоятельное решение: что делать дальше?

«Это выбор каждого: остаться дома, или уехать в ближайший другой город Украины. Вопрос в том, что отдельно рассматривать ситуацию на оккупированной территории Донбасса в отрыве от социального обеспечения граждан Украины вообще на всей территории страны, было бы ошибочно. <…> Если мы признаем очевидный факт и реальность, что это оккупированная территория, там находится российская армия, боевики и террористические организации, физического доступа у украинской власти на оккупированную территорию нет, тогда, конечно же, ни о каких социальных выплатах речи быть не может», – утверждает Валентин Бушанский.

При таком подходе к решению социальных и финансовых проблем в Донецкой и Луганской областях, по мнению Валентина Бушанского, «следует учитывать комплекс факторов».

«Если, все же, это Антитеррористическая операция, а не война, тогда, – да, необходимо финансировать», – говорит Валентин Бушанский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG